По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Стандарт FSSC 22000: краткое изложение и основные требования, предъявляемые к поставщикам пищевой продукции (часть 1)

Андрей Журавлев автор, исполнительный директор ООО «Регистр систем менеджмента»

Безопасность пищевых продуктов — это проблема, которая всегда будет беспокоить потребителей. За эти годы появилось много стандартов по безопасности пищевых продуктов, которые направлены на улучшение продовольственной безопасности, а также решение вопросов, которые подняты производителями, поставщиками, продавцами и потребителями. В предыдущих статьях автором были рассмотрены требования таких стандартов и спецификаций, как HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001), а также ISO 22000 (как ISO 22000:2018, так и ISO 22000:2005 / ГОСТ Р ИСО 22000-2007, действующий в настоящее время в нашей стране).

Литература:

1. ГОСТ Р 54762-2011 / ISO/TS 220021:2009. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции.

2. ГОСТ Р 56746-2015 / ISO/TS 220022:2013. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание.

3. ГОСТ Р 56669-2015 / ISO/TS 220023:2011. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство.

4. ГОСТ Р 56398-2015 / ISO/TS 220024:2013. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции.

5. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

6. Понимание пищевого стандарта FSSC 22000. — URL: http://www.klubok. net/article2660.html.

7. https://www.mygfsi.com/ certification/recognised-certificationprogrammes.html.

8. https://foodsmi.com/a907/.

В данной статье речь пойдет о таком стандарте, как FSSC 22000 (Food Safety System Certifi cation 22000), — это схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок, которая основана на международных стандартах ISO.

В схеме FSSC 22000 используются стандарт ISO 22000 и технические отраслевые спецификации «Программы предварительных условий» — Pre Request Programm (PRP).

Схема FSSC 22000 признана международными организациями, которые связаны с торговлей и обеспечением безопасности пищевых продуктов: Европейской организацией производителей пищевых продуктов и напитков (Food Drink Europe), Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI), Ассоциацией производителей бакалейных товаров США (GMA).

В 2009 году Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов (GFSI) одобрила содержание нового стандар та по безопасности пищевых продуктов FSSC 22000.

FSSC 22000 включает в себя элементы, которые известны из предыдущих стандартов, таких как ISO 22000:2005, HACCP, BRC и IFS, а также технической спецификации ISO/TS 22002-1.

Стандарт FSSC 22000 представляет собой один из наиболее всеобъемлющих подходов к системе управления безопасностью пищевых продуктов для тех, кто вовлечен в процесс производства пищевых продуктов. Так как стандарт основывается на стандарте ISO 22000, то он с легкостью интегрируется в другие системы менеджмента качества, такие как ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001, и дает возможность пищевым организациям улучшить качество продуктов питания, а также обеспечить их безопасность.

В конечном счете FSSC 22000 является инструментом бизнес-управления, который связывает продовольственную безопасность и бизнес-процессы с возможностью удовлетворить растущие глобальные потребительские требования для получения звания одобренного поставщика с сертифицированной системой безопасности пищевых продуктов от GFSI.

Безопасность пищевых продуктов вызывает все бóльшую обеспокоенность потребителей. Расширенные глобальные системы поставок и нехватка надлежащих механизмов контроля требуют реакции рынка по минимизации и устранению данных проблем. Благодаря усилиям производителей и ритейлеров, предпринимаемым для устранения проблем в цепи поставок, а также принятию различных стандартов и схем по безопасности достигнуты существенные успехи в обеспечении безопасности пищевых продуктов.

Для Цитирования:
Андрей Журавлев, Стандарт FSSC 22000: краткое изложение и основные требования, предъявляемые к поставщикам пищевой продукции (часть 1). Управление качеством. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: