В данной статье речь пойдет о таком стандарте, как FSSC 22000 (Food Safety System Certifi cation 22000), — это схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок, которая основана на международных стандартах ISO.
В схеме FSSC 22000 используются стандарт ISO 22000 и технические отраслевые спецификации «Программы предварительных условий» — Pre Request Programm (PRP).
Схема FSSC 22000 признана международными организациями, которые связаны с торговлей и обеспечением безопасности пищевых продуктов: Европейской организацией производителей пищевых продуктов и напитков (Food Drink Europe), Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI), Ассоциацией производителей бакалейных товаров США (GMA).
В 2009 году Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов (GFSI) одобрила содержание нового стандар та по безопасности пищевых продуктов FSSC 22000.
FSSC 22000 включает в себя элементы, которые известны из предыдущих стандартов, таких как ISO 22000:2005, HACCP, BRC и IFS, а также технической спецификации ISO/TS 22002-1.
Стандарт FSSC 22000 представляет собой один из наиболее всеобъемлющих подходов к системе управления безопасностью пищевых продуктов для тех, кто вовлечен в процесс производства пищевых продуктов. Так как стандарт основывается на стандарте ISO 22000, то он с легкостью интегрируется в другие системы менеджмента качества, такие как ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001, и дает возможность пищевым организациям улучшить качество продуктов питания, а также обеспечить их безопасность.
В конечном счете FSSC 22000 является инструментом бизнес-управления, который связывает продовольственную безопасность и бизнес-процессы с возможностью удовлетворить растущие глобальные потребительские требования для получения звания одобренного поставщика с сертифицированной системой безопасности пищевых продуктов от GFSI.
Безопасность пищевых продуктов вызывает все бóльшую обеспокоенность потребителей. Расширенные глобальные системы поставок и нехватка надлежащих механизмов контроля требуют реакции рынка по минимизации и устранению данных проблем. Благодаря усилиям производителей и ритейлеров, предпринимаемым для устранения проблем в цепи поставок, а также принятию различных стандартов и схем по безопасности достигнуты существенные успехи в обеспечении безопасности пищевых продуктов.