По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«КОМПО»: бережливое производство как стиль жизни

Виктория Загоровская автор, главный редактор независимого портала для специалистов мясной индустрии «Мясной эксперт»

Способны ли вы за несколько секунд определить, какой предмет исчез из ящика вашего стола? Сколько времени вам требуется, чтобы найти среди множества бумаг нужный документ? Можете ли вы с закрытыми глазами взять нужный инструмент, находясь на рабочем месте в цеху? Если нет, значит, пора внедрять принципы бережливого производства, как это сделал основатель и директор машиностроительного предприятия «КОМПО» Михаил Белоусов.

Побывав на предприятии, я впервые столкнулась с такой высокой организацией и культурой производства. Но обо всем по порядку.

Систему бережливого производства (кайдзен) разработали на рубеже 1980–1990-х годов японские инженеры Тайити Оно и Сигео Синго с целью сократить действия, не добавляющие продукту ценности, рассказал глава компании. Кайдзен — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.

Для того чтобы продемонстрировать, как работают принципы кайдзена на производстве, мы отправились в цех, где Михаил Белоусов поставил передо мной задачу найти рулетку, которая находится в секторе 14В, 1 (рабочее место) — 3 (стенд) — 4 (место на стенде), и отвертку в секторе 11Б, 2-3-18. У каждой вещи есть свое место, что намного облегчает и ускоряет работу. Тем более что основой производства на «КОМПО» являются люди. По такому же принципу происходит поиск нужного документа: офис 2, сектор 2-35, шкаф 35-1, блок 1-6, полка 6. Кроме того, все документы сгруппированы по цвету. Адрес и цвет занесены в каталог, заглянув в который можно легко установить, где находится нужный документ. Оказывается, если не тратить время на поиск рулетки, отвертки и других инструментов, которых у каждого рабочего не одна сотня, а также документов в офисе, можно увеличить производительность труда, сократить процент брака на производстве, повысить качество продукции и даже улучшить атмосферу в коллективе!

«Бережливое производство — это простая система, показывающая, как можно заработать, эффективно используя каждый час. Она обеспечивает экономию времени и порядок на рабочем месте и на производстве в целом», — объясняет Михаил Белоусов. Теперь, стоя за станком, достаточно протянуть руку и, даже не поворачиваясь, вслепую, отработанным движением взять тот или иной инструмент. Ничего не меняется годами, поэтому вы помните, где что находится, и с закрытыми глазами выбираете нужный предмет.

Для Цитирования:
Виктория Загоровская, «КОМПО»: бережливое производство как стиль жизни. Управление качеством. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: