По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Об объеме контроля для выявления дефектов в технических системах или больных в популяции

Александр Талалай автор, доктор технических наук, профессор, главный тренер-консультант ТКБ «Интерсертифика», академик Академии проблем качества, сеньор-аудитор Tϋv CERT

Статья посвящена оценке количества проверок для выявления дефектов или больных в больших популяциях на основе метода Р. Дорфмана. Получена формула для оценки минимального количества проверок.

Литература:

1. Высшая школа экономики, Национальный исследовательский университет при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В 4 кн. / ответственный редактор Е.Г. Ясин. Издательский дом Высшей школы экономики. Москва, 2012. И.К. Чернышева. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Сокращение издержек на медицинские обследования на ВИЧ методом группового тестирования.

2. Лагутин, М.Б. Наглядная математическая статистика. — 2-е изд., испр. — Москва, 2009. — С. 13.

3. Малютов, М.Б. Приключения одной идеи и ее приложений. — www.it-msu. narod.ru/PDF/2013_malyutov_essay.pdf.

4. Налимов, В.В., Чернова, Н.А. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. — Москва: Наука, 1965.

5. Феллер, В. Введение в теорию вероятностей и ее приложения. — Т. 1. — 1984. — С. 254.

6. Dorfman, R. The Detection of Defective Members of Large Populations // The Annals of Mathematical Statistics. 1943. Р. 436–440.

Данная статья посвящена теме выявления значимых дефектов в большой системе или выявления больных в большой популяции. Предполагается, что количество дефектов или больных в таких системах значительно меньше объема системы.

Как известно, для решения таких задач в простейшем случае используется принцип Парето (20% значимых дефектов объясняют 80% дефектности продукции) или для выявления значимых факторов, влияющих на показатель качества, используется метод случайного баланса [4], позволяющий использовать сверхнасыщенные планы для сокращения числа экспериментов.

Дальнейший анализ в данной статье основан на замечательной идее Р. Дорфмана [6], предложенной для выявления опасных антигенов у больных во время Второй мировой войны. Прежде чем излагать эту идею, отметим возможность ее применения в технических системах. Так, в работе [3] рассмотрен пример успешного применения этой идеи к выявлению дефектов антенны для быстрого нахождения нескольких блоков, вышедших из строя. Это осуществляется с помощью датчиков, соединенных с группами блоков и сигнализирующих о наличии хотя бы одного дефекта в этих группах.

Возвращаясь к теме выявления больных, отметим, что проверкам должны были быть подвержены миллионы людей. Для проведения анализа крови у каждого пациента потребовалось бы колоссальное количество реагентов и соответствующих затрат.

Идея Р. Дорфмана состоит в следующем. Отбираются пробы крови у всех пациентов. Затем каждый отобранный объем крови делится на две части. Несколько пробирок с половинным объемом сливаются в одну емкость, то есть образуются пробирки со смесью от разных пациентов. Далее проводится анализ крови в этих пробирках. Если в пробирке со смесью нет антител, то проверять кровь каждого пациента в этой смеси не нужно. Если же антитела в пробирке обнаружены, то нужно проверить кровь каждого пациента в этой смеси, которая отдельно хранится в пробирке со второй половиной объема крови.

Этот метод официально разрешен в США Федеральным департаментом по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами с 1990 года.

Для Цитирования:
Александр Талалай, Об объеме контроля для выявления дефектов в технических системах или больных в популяции. Управление качеством. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала