Рассмотрены особенности развития национальных структур квалификаций. Анализируются проблемы разработки качественных профессиональных стандартов в Республике Казахстан и их сопряжение с образовательными стандартами. Обсуждаются рекомендации по повышению эффективности социального партнерства «вуз — работодатель» при формировании образовательных программ в формате компетентностного подхода.
В статье рассматривается термин «виртуальная реальность» как с технической, так и с философской точки зрения. Показано различие в этих подходах, где виртуальная реальность в первом случае рассматривается как дополнительные возможности воспроизводства реальности в виде симуляционных моделей, во втором — как автономный мир смыслов и значений, имеющих функцию наделения константной реальности дополнительными значениями, выраженными посредством знаков. Анализируются положительные и отрицательные стороны этого явления.
В статье обсуждаются вопросы оценки научным сообществом качественных и количественных характеристик вербальных моделей, представленных в виде статей, опубликованных в научных журналах. Представлены более 10 характеристик вербальных моделей.
Показана значимость технологии блокчейн в цифровой экономике. Дано подробное описание функционирования системы блокчейна как распределенной базы данных в целом и ее составных частей в отдельности. Охарактеризованы направления использования технологии блокчейн в цифровой экономике.
В статье рассмотрены подходы к организации модели государственного регулирования туризма. Выявлены особенности регулирования туризма в странах с развитой туристской индустрией. Показан потенциал туристской индустрии как крупнейшего «работодателя» и источника рабочих мест в ряде крупных хозяйственно-экономических отраслей.
В статье показано, что теоретические работы, рассматривающие моду классового общества конца ХIХ — ХХ века, составили научную базу для становления и формирования научной мысли о моде. Автор прослеживает тенденции развития моды и их отражение в культурфилософской и социологической литературе, доказывает, что мода выступает как мощный фактор формирования и трансляции социокультурных образцов.
В статье рассмотрены вопросы решения энвайронментальных проблем человеческой цивилизации. Сделан вывод о том, что оптимальными рычагами гармонизации взаимоотношений природы и общества должны стать энвайронментальное образование и национальный характер.
В статье авторы еще раз настойчиво напоминают, что восхождение к общечеловеческим ценностям: гуманизму, патриотизму, гражданской позиции, — сегодняшняя политика государства в сфере образования. Исходя из запросов общества авторы делают акцент на формировании такой личности, которая отвечала бы социальному заказу России.
Статья написана на основе разработанной концепции и проектной деятельности музея «Легендарный Севастополь» как формы работы средового музея. В основу статьи положен историко-краеведческий проект «Судьба его — путешествия», посвященный выдающемуся ученому-океанографу Юлию Михайловичу Шокальскому и его роли в истории России, Москвы и Севастополя. Статья адресована преподавателям дисциплин, связанных с музееведением, педагогам-организаторам, руководителям музеев образовательных учреждений, педагогам дополнительного образования.