На сегодняшний день блокчейн — это технология, которая стоит во главе всей цифровой экономики. В Программе «Цифровая экономика Российской Федерации» 2017 года в списке основных сквозных цифровых технологий указан блокчейн (системы распределенного реестра) [1]. Проблема создания «собственных цифровых платформ» стала одной из тем ежегодного Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию в 2018 году. По словам президента, России необходимо активно внедрять блокчейн-технологии, что позволит по-новому организовать производственные процессы и финансовые услуги.
Блокчейн — это многофункциональная и многоуровневая информационная технология, предназначенная для надежного учета различных активов. Она появилась в 2009 году вместе с первой криптовалютой — биткойном. В 2014 году блокчейн вышел из тени биткойна: оказалось, что эта технология способна перевернуть наши представления о деньгах, собственности, бизнесе и государстве. Потенциально эта технология охватывает все без исключения сферы экономической деятельности и имеет множество областей применения. В их числе: финансы, экономика и денежные расчеты, а также операции с материальными (реальная собственность, недвижимость, автомобили и т.п.) и нематериальными (права голосования, идеи, репутация, намерения, медицинские данные, личная информация и т.п.) активами. Блокчейн создает новые возможности по поиску, организации, оценке и передаче любых дискретных единиц. По сути, это новая организационная парадигма для координации любого вида человеческой деятельности. Мы находимся на пороге блокчейн-революции.
Эта революция началась с появлением новой экономической реальности в Интернете — альтернативной валюты под названием «биткойн», которая эмитируется и обеспечивается не государством, а пользователями биткойн-сети при автоматизированном достижении консенсуса между ними. Но уникальность этой валюты заключается в том, что ее пользователям не обязательно доверять друг другу. Встроенные в систему алгоритмы саморегулирования предотвращают любые злонамеренные попытки обмана. Термин «биткойн» (bitcoin) может ввести в заблуждение, поскольку биткойном принято считать три разные вещи. Во-первых, биткойн — это базовая платформа блокчейн-технологии. Во-вторых, биткойном называется работающий на основе этой базовой технологии протокол, описывающий, как именно происходит перевод активов в цепочке блоков. В-третьих, биткойн — это цифровая криптовалюта, самая первая и самая популярная из известных на сегодня криптовалют [3, c. 21].