Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) намерено внести на рассмотрение Госдумы новый закон о науке в 2019 году. Об этом сообщила статс-секретарь, заместитель министра науки и высшего образования Марина Лукашевич. На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке прошло обсуждение основных направлений организации законопроектной и нормативной работы Минобрнауки и Минпросвещения. «В настоящее время мы формируем дорожную карту по разработке законопроекта о науке. Точно в 2019 году внесем законопроект в Госдуму… Конечно, планируем его дорабатывать с учетом мнения комитета [Госдумы по образованию и науке] и Академии наук [Российской академии наук]», — сказала Марина Лукашевич.
Федеральный закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» должен заменить действующий базовый Закон «О науке и государственной научно-технической политике». Разработчиком законопроекта, работа над которым началась в 2014 году, являлось Министерство образования и науки РФ, а после утверждения новой структуры правительства его разрабатывает Министерство науки и высшего образования.
Впервые наука в нашей стране объявлена национальным проектом. Явление само по себе знаковое. Ведь многие годы она существовала на грани выживания, мизерного финансирования. Нобелевский лауреат Жорес Алферов на всех форумах повторял: главная проблема российской науки не в деньгах, а в отсутствии спроса на разработки. И хотя периодически звучали слова, что наука — наш приоритет, что надо сходить с сырьевой иглы, менять структуру экономики, ведь доля российских высоких технологий на мировом рынке составляет около 1%, кардинально практически ничего не менялось. Оно и понятно: все купим. Теперь выяснилось: не купим. Надо создавать самим, надо включаться в гонку ведущих стран, которые куют новый, уже шестой технологический уклад, где править будут искусственный интеллект, роботы, биотехнологии, генетика, квантовые технологии и т.д.
России необходим рывок, чтобы успеть сесть в высокотехнологический поезд. Поезд, где нас никто не ждет и который стремительно уходит вперед. Сейчас в мире вложения в науку неуклонно растут, конкуренты заманивают лучшие умы со всего мира, предоставляя самые комфортные условия для самореализации ученого. Например, на долю США приходится около 26% всех мировых расходов на науку.