Понятие «энвайронментальные проблемы» (образовано от английского environment — «природная и социальная среда обитания») обозначает проблемы взаимоотношений природы и общества. Исследованием этих проблем ученые занимаются достаточно давно, но вот решение их имеет недавнюю историю, и сегодня этот вопрос остается актуальным. Большой вклад в их разработку внес академик Н.Н. Моисеев. В своих работах, в частности в труде «Судьба цивилизации. Путь разума», рассматривая энвайронментальные проблемы, он разрабатывает принципы коэволюции и выдвигает главный постулат: «Мы знаем с абсолютной достоверностью, что человек должен воспринимать себя частью природы, а не ее господином, как думал Френсис Бэкон или учила христианская традиция. Надо научиться жить в согласии с Природой и ее законами» [4, c. 100].
Сегодня энвайронментальный поворот связывается с осознанием того, что все «бытийно экозависимо». В контексте мировой обстановки с острой проблемой миграции и вызовами глобализации обосновывается потребность в экоориентированном мышлении и понимании укорененности человечества в природу. Как отмечает Т.Г. Лешкевич, «важно осознать, что “новый порядок реальности”, угрожающий постчеловеческим будущим, весьма зависим от степени разумности и качества мыслительных процессов» [2, c. 21], а также ментальных особенностей и поведенческих реакций народов. Доминирующие поведенческие практики порождаются ценностно-целевыми установками народов. Активность человека, его энергия и жизненная сила сопряжены со способностью быть автором собственных поступков и нести ответственность за свой выбор и действия. При этом «человек, выступая смыслопорождающим и смыслоизвлекающим существом, должен руководствоваться принципами подлинной человечности!» [2, c. 21].
Осмысляя современную быстро развивающуюся мировую цивилизацию, Н.Н. Моисеев и многие другие современные авторы настаивают на идеях управления общественными процессами, повышения темпов адаптации человека к изменяющимся условиям среды обитания. Все мы начинаем понимать, что на современном уровне развития цивилизации «наши нравственные основы, наш духовный мир, тем более наше поведение в биосфере уже не соответствуют тем условиям жизни, в которые погружается общество» [4, c. 24].