В работе Никиты Николаевича Моисеева «Экология человечества глазами математика» мы находим следующие идеи: экологической направленности стрелы времени и понятия экологических проблем человечества глазами великого мыслителя и математика, иного видения картины мира, прогноза на будущее, — которые выдвинул тогда еще советский академик. Итак, как сбываются прогнозы этого великого ученого, его философские идеи, его прогностическое и проективное видение, которое связано с прогнозированием будущего? Насколько мыслитель, философ опережает свое время? Каковы потери от временного разрыва, неизбежно возникающие при претворении в жизнь идей, которые были высказаны и обоснованы задолго до их реализации? Ведь не секрет, что социальная и политическая реальность не современна. Она есть результат задержки. Может быть, поэтому крупные временные интервалы мы называем эпохами? Ведь эпоха и есть «задержка, остановка» (др.-греч. εποχή).
Восхождение к общечеловеческим ценностям — сегодняшняя политика и образ воспитания. Мы терпим настоящее бедствие в самых разных сферах нашей социально-экономической, культурной жизни из-за того, что многие и многие подростки, молодые и взрослые люди пожизненно застряли на лжеценностях, оборачивающихся приспособленчеством, догматизмом, стяжательством, карьеризмом, жестокостью, бесчестием, на какую бы ступень социальной лестницы они ни взобрались… И одна из фундаментальных проблем воспитания и образования — создание общечеловеческой шкалы ценностей [1]. Той гуманистической шкалы по содержанию, которая может и должна стать единственной и абсолютной, перед которой все и равны, и одинаковы (несмотря на неодинаковость, неповторимость каждого). Той шкалы ценностей, которая почти неудержимо восстанавливается из века в век, в каждой стране, после любых периодов жестокости и кровопролитий.
Добиться того, чтобы у каждого человека та общечеловеческая шкала стала мерилом и эталоном, трудно, но возможно. Готов ли наш цех — педагогическая теория и практика — к участию к такой работе? Необходимы осмысление и отбор имеющегося опыта, чтобы ответить на поставленный вопрос. Наши размышления в этом ряду.