По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.7

Мода как фактор формирования и трансляции социокультурных образцов. Материалы к курсу «Социология культуры»

Сапожникова Виктория Станиславовна аспирант кафедры философии, культурологии и политологии, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5. E-mail: sivika@yandex.ru

В статье показано, что теоретические работы, рассматривающие моду классового общества конца ХIХ — ХХ века, составили научную базу для становления и формирования научной мысли о моде. Автор прослеживает тенденции развития моды и их отражение в культурфилософской и социологической литературе, доказывает, что мода выступает как мощный фактор формирования и трансляции социокультурных образцов.

Литература:

1. Блумер Г. Мода: от классовой дифференциации к коллективному отбору // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 11. Социология: РЖ / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. социологии и социал. психологии. — М., 2008. — № 2. — С. 128.

2. Зиммель Г. Мода / Г. Зиммель. Избранное. — Т. 2. — М.: Юристъ, 1996. — С. 267.

3. Интернет-журнал Etoday. — URL: http://www.etoday.ru/2008/01/new-russianarmy-uniform.php (дата обращения: 10.07.2016).

4. Путин подписал Указ о весеннем призыве // РБК. — URL: http://www.rbc.ru/rb cfreenews/56fd0f749a794700dec8081b (дата обращения: 10.07.2016).

5. Цивилизационная идентичность в современном мире. Философия — культурология. — М., 2016. — С. 229.

В плоть до 1970-х годов лишь немногие ученые в своих трудах уделяли внимание моде. Среди них можно выделить труды Г. Зиммеля, Т. Веблена, Э. Сепира и некоторых других. В ХХ веке интерес к моде как к социокультурному явлению со стороны ученых существенно возрастает. Многие ведущие мыслители различных областей науки предпринимают попытки объяснить моду через социологию, философию, психологию; к их числу можно отнести работы П. Бурдье, Ж.-Г. Тарда, Э.С. Богардуса, А. Ленгле и многих других ученых этого периода. Развитие профессиональной модной деятельности, растущее внимание к моде в социальной среде усиливают интерес к ней со стороны науки, что, в свою очередь, приводит к разнообразию научных подходов и концепций. Оспариваются ключевые положения классических трудов ХIХ — начала ХХ века. Так, в 1969 году известный американский социолог Герберт Блумер в своей работе «Мода: от классовой дифференциации к коллективному отбору» предпринимает попытку пересмотреть выводы Г. Зиммеля, изложенные в его труде о моде, вышедшем в 1905 году.

Г. Блумер обращает внимание на бесспорное проявление моды во многих, порой не связанных между собой областях человеческой деятельности, таких как живопись, литература, музыка, медицина, промышленность, биология, физика, математика и др. Он утверждает, что мода уже не есть периферийная и незначительная социальная случайность, а, напротив, она оказывает существенное влияние на любую область, с которой соприкасается [1, c. 128].

В первую очередь Г. Блумер критически переосмысливает теорию Г. Зиммеля о роли элиты в модных процессах. Пропуская данный вопрос через призму своего времени, Блумер доказывает, что не элита делает вещь модной, а, наоборот, «модность модели» позволяет элите обратить на нее свое внимание [1, c. 135]. Механизм моды включается не вследствие необходимости в жесткой классовой дифференциации или классовом подражании, как это было отмечено Зиммелем на рубеже ХIХ–ХХ столетий [2, c. 267], а вследствие потребности быть в тренде, быть на вершине притязательной моды. Такая эволюция моды вносит фундаментальные изменения в ее положение. По мнению Г. Блумера, данные трансформации «перемещают моду из области классовой дифференциации в область коллективного отбора и сосредоточивают ее механизм в процессе такого отбора» [1, c. 137].

Для Цитирования:
Сапожникова Виктория Станиславовна, Мода как фактор формирования и трансляции социокультурных образцов. Материалы к курсу «Социология культуры». Ученый совет. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: