Модернизация образования, которая является условием модернизации экономики страны, требует в первую очередь повышения его качества — обновления корпуса современных знаний с учетом всех новейших достижений науки и техники, развития этой сферы с учетом геополитических проблем и задач, в связи с этим стоящих перед страной, обновления образовательных технологий. При этом, конечно, следует понимать, что образование — одна из самых инертных сфер общества: в тот «сухой остаток», что передается обучающимся всех уровней, входит только то, что многократно апробировано социальными практиками. Однако формирование инновационного креативного мышления, способного к производству нового, требует и иных технологий — таких, где научный поиск становится и методологией, и задачей образовательного процесса. Молодые специалисты именно с таким мышлением могут решать задачи, связанные с требованиями информационной и постиндустриальной экономики, соответствовать уровню нового технологического уклада.
О том, что в этом учебном году усилилось внимание абитуриентов именно к наукоемким и инновационноемким направлениям и специальностям, свидетельствуют результаты завершившегося приема в вузы. После большого перерыва место лидера отечественного образования — по среднему баллу у зачисленных — занял Московский физико-технический институт (96,4), впервые опередивший традиционного лидера — МГИМО, а также такие ведущие вузы страны, как НИУ «ВШЭ», СПбГУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГУ. Это свидетельствует о том, что нынешние абитуриенты связывают свое будущее с наукой и высокими технологиями, с инженерными специальностями, стремясь овладеть самыми современными знаниями и методами их продуцирования.
Возможно, эти тенденции позволят решить и такие проблемы, как повышение показателей по вузам именно в сфере научной деятельности, связанные с индексом цитирования, с публикационной активностью, отражаемой в международных базах данных Web of Science, Scopus. Заинтересованность студентов научными исследованиями позволит увеличить, как планируется, в 2,1 раза долю защищенных диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (сейчас процент защит среди аспирантов составляет всего 12%).