В рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)», который при необходимой доработке станет реальным механизмом решения задачи по повышению эффективности деятельности аспирантуры в соответствии с целями федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» национального проекта «Наука». Проект закона, проект заключения, финансово-экономическое обоснование размещены в Системе обеспечения законодательной деятельности*. Основные преобразования, которые ожидаются в связи с принятием закона, связаны с заменой такой формы государственной итоговой аттестации в аспирантуре, как доклад по основным положениям диссертации, на защиту диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, то есть переориентация с процесса обучения в аспирантуре на его результат. Эти изменения направлены на повышение процента защищенных диссертаций по окончании аспирантуры и, главное, на достижение задач по вхождению России в группу стран с высокими темпами прироста валового внутреннего продукта, обозначенных в «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», что невозможно без реформирования системы подготовки научных кадров в аспирантуре (адъюнктуре). Представляем нашим читателям Пояснительную записку к проекту федерального закона.
Автор отстаивает позицию, согласно которой язык каждого народа является вместилищем его духовной культуры, исторической памяти, связи с истоками. Однако в ситуации политического противоборства, попыток обосновать право отдельных этносов и народов на привилегированное положение часто главным орудием становится язык. Вопрос национального языка — это не вопрос теории, а вопрос политической практики, от того, как он решается, зависит и судьба народа. Автор настаивает на том, что главным ориентиром в такой ситуации должна быть установка на взаимное принятие ценностей дружественных народов вместе с их духовной историей и вместе с их языками.
Сегодня человечество наблюдает экспоненциальный рост цифровых технологий, которые создают новый цифровой мир. К числу перспективных технологий относится технология блокчейн. Несмотря на востребованность и высокий потенциал возможного применения этой технологии, недавно обновленный Общий регламент о защите персональных данных Европейского союза создает практически неразрешимые проблемы на пути ее развития.
В статье рассматриваются положения, связанные с правовым сознанием, его взаимная связь с правом, государством и общественным сознанием. Показано, что правовое сознание является важным средством регулирования общественных отношений. Подчеркивается, что через правовое сознание пропускаются все факторы, связанные с сознанием — массовым, общественным, групповым, индивидуальным, а также положения о политическом сознании. Обосновано, что правовое сознание наиболее тесно связано с политическим сознанием, так как в нем непосредственно проявляются политические и экономические интересы человека, общества и государства. Правовое сознание воздействует и на экономику, и на политику, и на все стороны социальной жизни в современном государстве.
В статье рассмотрена одна из главных угроз экономической безопасности — безработица. Экономическая безопасность региона — один из основных показателей экономической безопасности страны, который обеспечивается с помощью стабильного развития социальноэкономических показателей региональной экономической системы и эффективного противостояния внешним и внутренним угрозам. В статье рассмотрены индикаторы экономической безопасности региона и определены их пороговые значения согласно данным, которые разработал Институт экономики Российской академии наук под руководством В.К. Сенчагова, на примере Ставропольского края. Определены угрозы экономической безопасности страны и, как следствие, региона, обозначены проблемы экономической безопасности региона и предложены направления развития для увеличения уровня экономической безопасности региона. Материал статьи может быть полезен при подготовке курсов, связанных с экономической безопасностью.
В статье показано, что функциональный подход — один из современных методов научного исследования, широко применяемый в различных науках. Однако он оказывается незаменимым в рамках наук о культуре и в сфере культурфилософского и социально-философского знания. Автор не только рассматривает особенности этого подхода, но и показывает на практическом примере, каким образом эта методология может использоваться в исследованиях в сфере социально-гуманитарного знания. Материал может представлять интерес и для тех, кто осуществляет исследования в сфере наук о культуре, и для преподавателей, ведущих образовательную деятельность в рамках направлений, связанных с культурой и обществом.
Представлен детальный анализ наполняемости компонентов структуры электронной информационно-образовательный среды (ЭИОС) разных вузов на основе анализа сайтов и Положений об электронной информационно-образовательной среде вузов. Подробно описаны возможности электронных личных кабинетов обучающихся и преподавателей, варианты автоматизированных систем управления учебным процессом как отдельных модулей ЭИОС.
В статье рассматривается введение дисциплины «Религиоведение» в вузах в контексте процессов модернизации и гуманитаризации образования. Анализируются предпосылки введения курса, обосновывается необходимость курса в современной высшей школе, предлагаются пути решения проблем, возникающих в процессе его реализации.
В статье показано, что для обучающихся по направлению «Вокальное искусство» одинаково важно как развивать голосовой аппарат, так и беречь его, осуществляя гигиену голоса. Статья содержит учебно-методический материал, а также рекомендации и конкретные правила, связанные с необходимостью беречь голос, которые касаются описания влияния занятий спортом, регулярного сна, а также вредных привычек. Статья может быть полезной как обучающимся по направлению «Вокальное искусство», так и преподавателям.
В статье обсуждается состояние экологии в современном мире, в том числе в Российской Федерации, а также причины и механизмы ее ухудшения. Подробно характеризуется взаимосвязь между неблагоприятными условиями окружающей человека внешней среды и техносферы и состоянием его физического и психического здоровья. Существенное внимание уделяется проблеме достойного существования в сложных экологических условиях граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, выполнения ими индивидуальных программ реабилитации, получения образования и профессиональных знаний и умений, улучшения качества их жизни.
В условиях современного миропорядка Российская Федерация постоянно сталкивается с вызовами со стороны ведущих западных держав, которые пытаются подорвать ее национальный суверенитет. Для обеспечения интересов России Президентом РФ постоянно в соответствии с необходимостью и изменением внешнеполитической ситуации утверждались концепции внешней политики государства. В период с 2000-го по 2016 год было принято четыре таких документа: в 2000, 2008, 2013, 2016 годах. В статье анализируются четыре концепции внешней политики РФ XXI века: доктринальные основы, направления, цели и задачи. Анализируются положения, внесенные в результате особо острых ситуаций, угрожающих региональной и глобальной безопасности. Особое внимание уделяется отношениям с соседними государствами.