15 января 2020 года Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. В обращении большое внимание было уделено вопросам науки и образования. В качестве ведущих направлений развития этой сферы были обозначены: сохранение бесплатного очного образования; ориентация вузов на запросы рынка труда и формирование новых профессий; расширение в связи с этим возможности студентов после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии; вопросы подготовки, привлечения кадров для здравоохранения, соответственно, изменение порядка приема на медицинские специальности; поддержка совместных исследований отечественных и зарубежных ученых по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана; создание собственных технологий и стандартов по направлениям, связанным с искусственным интеллектом, генетикой, новыми источниками энергии, цифровыми технологиями.
Важно, что обозначенные Президентом России задачи в образовательной сфере выступили как системные, затрагивающие уровень и школы, и вуза. Большое внимание при этом было уделено необходимости улучшения инфраструктуры образовательных учреждений — начиная от оборудования столовых и буфетов и их снабжения качественными продуктами и завершая строительством университетских кампусов, учебных корпусов, оборудованием исследовательских лабораторий и созданием условий для развития науки, «включая объекты класса “мегасайенс”».
Перспективной составляющей Послания явился тезис о необходимости увеличения количества бюджетных мест в вузах, преимущественно региональных. Такая мера важна, так как она позволит сохранить пропорциональное развитие экономики территорий, где человеческий капитал, представляемый молодежью регионов, будет оставаться на местах, на своей малой родине, не перетекая в столичные вузы.
В Послании был анонсирован новый национальный проект «Доступный Интернет», согласно которому все население страны получит бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Для этого правительство и депутаты Государственной Думы должны ускорить рассмотрение технологического законодательного пакета, «запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных».