* Доклад на Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века» (14–16 ноября 2019 года, Москва).
Время от времени появляются нововведения, решающие старые проблемы и добавляющие новые…
Народная мудрость
XXI век связан с развитием цифрового мира, характеризуемого экспоненциальным количественным и качественным ростом современных цифровых технологий. В 1900-е годы удвоение информации в среднем происходило каждые 50 лет, в 1980-е — каждые пять лет. В настоящее время такое удвоение происходит уже каждый год. По данным IBM, каждый день человечество создает 2,5 квинтильона байтов данных. Такое число сложно представить ввиду его величины, и это порождает ложное представление о том, что новейшие цифровые технологии позволяют управлять миром, избавляя его от опасностей и угроз.
К числу новых важных технологий относится технология блокчейн. В 2008 году Сатоши Накамото опубликовал статью, в которой излагалась идея создания децентрализованной электронной платежной системы. Платежная единица получила название «биткойн», а технология, на которой строилась система, — «блокчейн». Кстати, С. Накамото в своих публикациях не применял термин blockchain, слова block и chain в его статьях встречаются как самостоятельные термины. Последователи Накамото стали записывать эти слова через пробел — block chain, а уже народная молва объединила слова в термин blockchain.
Главными особенностями этой технологии являются практически абсолютная надежность, самоуправляемость и доступность [5, с. 56–62]. Надежность заложена в архитектуре блокчейна: операции-транзакции выстраиваются в виде цепочки хешей (закодированных «снимков»), каждый из которых включает хеш предыдущей транзакции. В процессе выполнения ресурсоемкого алгоритма, использующего объединенную мощь компьютеров системы, формируется блокчейн, который копируется по всему пользовательскому сообществу. Если данные в каких-то копиях будут изменены или удалены, это заметят все по нарушению цепочки «снимков»хешей и такие копии не будут обрабатываться. Система не имеет выделенного центра управления, контроль и хранение осуществляются каждым пользователем, или, иными словами, всем сообществом. Поэтому блокчейн не только неизменяем, но и неудаляем.