По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 372.8

Введение курса религиоведения в программу высшей школы как одно из условий развития современной личности

Белякова Елена Вячеславовна выпускница кафедры философии, культурологии и политологии АНО ВО «Московский гуманитарный университет», направление «Культурология», Россия, 129366, Москва, Ракетный б-р, д. 13, корп. 2, кв. 46, e-mail: lena.belyakova@gmail.com

В статье рассматривается введение дисциплины «Религиоведение» в вузах в контексте процессов модернизации и гуманитаризации образования. Анализируются предпосылки введения курса, обосновывается необходимость курса в современной высшей школе, предлагаются пути решения проблем, возникающих в процессе его реализации.

Литература:

1. «Декларация принципов терпимости» (принята в г. Париже 16.11.1995 Резолюцией 5.61 на 28-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО) из информационного банка «Международное право». — URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req=doc&base=INT&n=6244#0052270575109239825.

2. Ильинский И.М. О «правильном образовании» для России XXI века // Знание. Понимание. Умение. — 2016. — № 3. — URL: http://journals.mosgu.ru/zpu/article/ view/301.

3. Красников А.Н. Религиоведение // Религиоведение: Энциклопедический словарь. — М.: Академический проект, 2006.

4. Маковицкий Д.П. Дневник. 1908 // Д.П. Маковицкий. У Толстого, 1904–1910. «Яснополянские записки»: В 5 кн. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. Кн. 3: 1908–1909 (январь — июнь). — М.: Наука, 1979. — С. 7–291.

5. Эко У. Миграция, терпимость и нестерпимое. Пять эссе на темы этики. — URL: https://fi l.wikireading.ru/40271.

Одной из важнейших тенденций образования XXI века является его гуманитаризация, учитывающая факторы духовности и нравственности в процессе формирования полноценной, разносторонне развитой личности. Такая необходимость, обоснованная в свое время такими философами, как И. Кант, Г. Риккерт, Д. Белл, Л. Уайт и др., поддерживается сегодня всеми, кто имеет непосредственное отношение к системе образования. По мнению современного социального философа И.М. Ильинского, «в правильной системе образования необходим баланс равновеликих и взаимодополняющих подсистем точных и естественных наук, с одной стороны, и общественных и гуманитарных — с другой. Сегодня утрачено правильное соотношение между этими подсистемами. Следует преодолеть недооценку общественного и гуманитарного знания в современном образовании и осознать дисбаланс подсистем как еще одну глобальную проблему человечества» [2].

Религиоведение зародилось на пересечении нескольких наук, сразу заявляя о свободе оценочных суждений относительно религии и рассматривая все составляющие и их специфику во всем их разнообразии в качестве компонента всемирной культуры. В таком своем замысле религиоведение знакомит с различными подходами к изучению религий, спецификой их возникновения, развития, бытования и не претендует на раскрытие сферы трансцендентального.

Необходимость изучения различных религий была очевидна уже довольно давно. Д.П. Маковицкий указывает на то, что термин «религиоведение» впервые был употреблен Л.Н. Толстым, писавшим, что «религиоведение — это целая наука, для которой даже названия нет», но которая необходима, поскольку «основные истины во всех религиях одни и те же» [4].

Научное изучение религии началось уже в XVIII–XIX веках в рамках исследований этнографии, филологии, истории, медиевистики, востоковедения и т.п. История становления религиоведения как учебной дисциплины в России началась во второй половине ХIХ века и спровоцировала негативные реакции богословов. В СССР религия трактовалась исключительно в идеологическом контексте до общеизвестной попытки И.В. Сталина в 1940-е и 1950-е годы использовать религию в государственных целях. Примерно в это время устанавливается и научная парадигма религиоведения, тем более что творческая интеллигенция в 1960-е годы стала интересоваться религиозной культурой.

Для Цитирования:
Белякова Елена Вячеславовна, Введение курса религиоведения в программу высшей школы как одно из условий развития современной личности. Ученый совет. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: