По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 340

Правовое сознание — важнейший элемент функционирования общественного сознания

Лычкань Леонид Петрович кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента АНО ВО «Московский гуманитарный университет», Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: kafmen@mosgu.ru

В статье рассматриваются положения, связанные с правовым сознанием, его взаимная связь с правом, государством и общественным сознанием. Показано, что правовое сознание является важным средством регулирования общественных отношений. Подчеркивается, что через правовое сознание пропускаются все факторы, связанные с сознанием — массовым, общественным, групповым, индивидуальным, а также положения о политическом сознании. Обосновано, что правовое сознание наиболее тесно связано с политическим сознанием, так как в нем непосредственно проявляются политические и экономические интересы человека, общества и государства. Правовое сознание воздействует и на экономику, и на политику, и на все стороны социальной жизни в современном государстве.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 24.12.2014 № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» // СЗ РФ. — 29.12.2014. — № 52 (часть 1). — Ст. 7753.

2. Указ Президента РФ от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы» // СЗ РФ. — 15.05.2017. — № 20. — Ст. 2901.

3. 20 лет Конституции Российской Федерации: актуальные проблемы юридической науки и правоприменение в условиях совершенствования российского законодательства: Четвертый пермский международный конгресс ученых-юристов (г. Пермь, 18–19 октября 2013 года). Избранные материалы / Отв. ред. В.Г. Голубцов, О.А. Кузнецова. — М.: Статут, 2014.

4. Аюпов В.Ш. Глобализация и национальное право России // Право и государство: теория и практика. — 2008. — № 4. — С. 146.

5. Бачило И.Л. Перспективы разработки методологии мониторинга права // Доклад Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации». — http://www.council.gov.ru.

6. Кистяковский Б.А. Государственное право (общее и русское) // Социальные науки и право. Философия права. — СПб., 1998.

7. Мазуренко А.П. Российская правотворческая политика: концепция и реальность. — М.: Юрист, 2010.

8. Маркс К., Энгельс Ф. Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического мировоззрений. — М., 1966. — С. 39–41.

9. Мельников В.Ю. Значение правовой культуры для развития человека и гражданского общества // Культура: управление, экономика, право. — 2016. — № 3.

10. Плеханов Г.В. Избранные философские произведения. — М.: Госполитиздат, 1956. — Т. 2. — С. 260.

11. Право и социальное развитие: новая гуманистическая иерархия ценностей: Монография / Отв. ред. А.В. Габов, Н.В. Путило. — М.: ИНФРА-М, 2015.

12. Правовая система России в условиях глобализации и региональной интеграции: теория и практика. — М., 2006.

13. Савченко С.А. Конституционный процесс реализации норм, закрепляющих основы конституционного строя России: Автореферат. дис. д-ра юрид. наук. — Тюмень, 2011.

14. Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права: Учебник. — М.: Прометей, 2017.

15. Шахрай С.М. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для академического бакалавриата и магистратуры. — 4-е изд., изм. и доп. — Статут, 2017.

Исторические вехи многих современных государств на протяжении веков воспитывали поколения людей, помогали отражать в их сознании окружающий мир, соотносить свое поведение с поведением других людей.

Если человек активно принимает участие в общественной жизни, приобщается к ее культурному наследию, к культуре в целом как совокупности формальных и неформальных институтов, принципов и норм, явлений и факторов, которыми руководствуется государство в своей деятельности по сохранению, развитию и распространению культуры, принимает участие в деятельности государства в области культуры, влияющей на сохранение, производство, трансляцию и распространение духовных ценностей (этических, эстетических, интеллектуальных, гражданских и т.д.) [1], то только тогда он — человек, формирующий и развивающий свое сознание.

Формирование и становление государства невозможно представить без развития права, правовой культуры общества, без создания системы просвещения граждан в целом и правового просвещения граждан в частности в различных сферах жизнедеятельности, чтобы у всех и каждого были действительно сформированы и правовое сознание, и высокий уровень правовой культуры.

Правовое самовоспитание для любого человека логично начинать с принятия твердого решения о необходимости своего правового совершенствования. И чтобы сознательно определиться с целью своего правового самовоспитания (а такой целью в сознании человека должен быть идеальный образ высокой правовой культуры), каждый должен глубоко усвоить понятие и структуру правовой культуры, обладать знаниями и умениями анализа состояния и уровня собственной правовой культуры, обладать знаниями и умениями относительно того, как использовать намеченную цель, идеальный образ высокой правовой культуры, содержащийся в его правовом сознании, в качестве инструмента для эффективного управления процессом самовоспитания [15]. Б.А. Кистяковский писал, что «...правом является... всякое действительно жизненное народное убеждение о должном в правовом отношении... Право — не только существующие нормы права (законодательство), но и то, что живет лишь в сознании народа и еще не получило точного выражения в нормах официального права» [6, c. 450].

Для Цитирования:
Лычкань Леонид Петрович, Правовое сознание — важнейший элемент функционирования общественного сознания. Ученый совет. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: