По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 800

Национальный язык, политика и судьба народа

Турбовской Яков Семенович вице-президент Академии гуманитарных исследований, доктор педагогических наук, профессор, Россия, 105062, Москва, ул. Макаренко, д. 5/16, e-mail: jakov@psk-net.ru

Автор отстаивает позицию, согласно которой язык каждого народа является вместилищем его духовной культуры, исторической памяти, связи с истоками. Однако в ситуации политического противоборства, попыток обосновать право отдельных этносов и народов на привилегированное положение часто главным орудием становится язык. Вопрос национального языка — это не вопрос теории, а вопрос политической практики, от того, как он решается, зависит и судьба народа. Автор настаивает на том, что главным ориентиром в такой ситуации должна быть установка на взаимное принятие ценностей дружественных народов вместе с их духовной историей и вместе с их языками.

Нет никакой необходимости в данном контексте вторгаться в область гипотез и догадок о том, как и в какой исторической последовательности развивались языки разных этносов, как и благодаря чему это развитие протекало. В данном случае достаточно убедительным фактом неравномерности развитости языков является их положение в современном мире. Есть языки, на которых говорят и пишут не только данный этнос, но и другие народы; есть языки, которые характеризуются достаточной развитостью для большого и не очень большого этноса, не выходя за его пределы; есть языки, этнических носителей уже не имеющие полностью; есть, наконец, языки, не имеющие своей письменности и тем самым обреченные только на устное воспроизведение.

Но судьбоносной особенностью для языка каждого этноса было и остается его политическое, идеологическое, культурное и государственное положение в мире, что достаточно остро и социально значимо осознается если и не всеми представителями этноса, то, несомненно, его политической, идеологической и культурной элитой. И эта ощущаемая острота на разных исторических этапах, в разных социальных условиях по-разному заявляет о себе и по-разному проявляется. Но при этом никогда, независимо от формы своего социального проявления, эта борьба, начиная от активной борьбы за языковую автономность и самостоятельность и завершая пассивным и социально неуправляемым сопротивлением, не прекращалась и не прекращается.

Ни военные победы, ни долголетнее порабощение, даже осуществляемое в течение веков, не решают и не могут окончательно решить судьбу бытия и развития языка. Эту проблему с той или иной степенью исторически, а не нравственно оцениваемой успешности решает — и только может решить — языковая ассимиляция. И как ни страшна с позиций гуманности и человеколюбия в своей циничной справедливости всем известная фраза «нет человека — и нет проблемы», она отходит на второй план перед другой, еще более трагичной и безграничной в своем цинизме фразой: «нет языка — и нет народа». И поэтому за всеми, образно говоря, языковыми баталиями явно или неявно скрыты фундаментальные исторические судьбы каждого этноса. И ни в чем другом так ярко и жизненно значимо, как в языке, не проявляется бессмертное гамлетовское «быть или не быть?».

Для Цитирования:
Турбовской Яков Семенович, Национальный язык, политика и судьба народа. Ученый совет. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: