В апреле 2000 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным была утверждена новая Концепция внешней политики России — один из главных документов государства, отражающий направления внешней политики государства и восприятие его в мире. Основными задачами, прописанными в первой внешнеполитической концепции РФ ХХI века, были обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности. На общемировом уровне необходимо было формирование стабильного, справедливого и демократического миропорядка, опирающегося на устав Организации Объединенных Наций.
В документе 2000 года отмечено, что воздействие России на общемировые процессы осуществляется посредством равноправия и партнерства с другими государствами. РФ призывала сосредоточиться на формировании многополярного мира, учитывая силовое и экономическое доминирование США.
Приоритетным направлением в плане сотрудничества оставались страны СНГ. Во внешнеполитическую стратегию РФ в аспекте взаимодействия с СНГ входили укрепление союза России и Белоруссии, создание зоны свободной торговли, взаимовыгодное сотрудничество с прибрежными государствами в районе Каспия. Также обязательным было жесткое противодействие расширению НАТО как противоречащему интересам безопасности РФ. Как и прежде, остро стояла неразрешенная проблема с США в вопросах вооружения.
Россия ввиду ее обширной территории и расположения на двух континентах строила серьезные планы по укреплению отношений со странами Азии. Упор планировали делать на участие России в основных интеграционных структурах АТР: форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», форуме Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в области безопасности, а также в «шанхайской пятерке» (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). В качестве наиболее перспективного партнера России в деле мирового управления рассматривался Китай благодаря совпадению принципиальных подходов двух государств по ключевым вопросам мировой политики.