По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 376

Жизнедеятельность граждан с ограниченными возможностями здоровья в различных экологических условиях. Методические материалы для специалистов служб инклюзивного образования

Бурцев Сергей Петрович кандидат медицинских наук, профессор кафедры социологии Московского гуманитарного университета, руководитель Службы инклюзивного образования, Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: sergei-burcew@mail.ru
Фролова Екатерина Алексеевна специалист Службы инклюзивного образования Московского гуманитарного университета, Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: frolova.k90@mail.ru

В статье обсуждается состояние экологии в современном мире, в том числе в Российской Федерации, а также причины и механизмы ее ухудшения. Подробно характеризуется взаимосвязь между неблагоприятными условиями окружающей человека внешней среды и техносферы и состоянием его физического и психического здоровья. Существенное внимание уделяется проблеме достойного существования в сложных экологических условиях граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, выполнения ими индивидуальных программ реабилитации, получения образования и профессиональных знаний и умений, улучшения качества их жизни.

Литература:

1. Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5295/ (дата обращения: 08.11.2019). — Текст: электронный.

2. Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8515/ (дата обращения: 08.11.2019). — Текст: электронный.

3. Федеральный закон от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8797/ (дата обращения: 08.11.2019). — Текст: электронный.

4. Федеральный закон от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_15265/ (дата обращения: 08.11.2019). — Текст: электронный.

5. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19109/ (дата обращения: 08.11.2019). — Текст: электронный.

6. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_22481/ (дата обращения: 08.11.2019). — Текст: электронный.

7. Постановление губернатора Московской области от 09.02.1998 № 31-ПГ «Об организации и проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Московской области». — URL: http://docs.cntd.ru/document/5801593 (дата обращения: 08.11.2019). — Текст: электронный.

Современный человек живет в условиях воздействия на него, с одной стороны, окружающей природной среды (атмосферы, гидро- и литосферы, космоса, космических тел), а с другой — техносферы, то есть того, что произведено его собственным трудом и руками. Они в значительной мере наряду с образом жизни человека, наследственностью, доступностью и качеством здравоохранения формируют физическое и психическое индивидуальное здоровье людей и определяют показатели общественного здоровья. Окружающая природная среда и техносфера находятся в постоянном динамическом взаимодействии.

Здоровье человека, по мнению большинства исследователей этой проблемы, создавалось под влиянием окружающего его мира, что способствовало повышению интеллекта, возрастанию целесообразной двигательной активности, формированию навыков безопасной жизнедеятельности. Уже в глубокой древности люди умели пользоваться природными средствами, повышающими уровень здоровья и излечивающими болезни.

В современном мире техносфера стремительно расширяет свои границы. Ее отрицательные побочные эффекты распространяются на воздух, воду и землю. Существует довольно широкая группа болезней нарушенной экологии. Особый ущерб экологически вредные факторы наносят организмам людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам. Эти категории граждан нуждаются в стабильных позитивных экологических условиях, так как в результате длительных тяжелых заболеваний или вредных и опасных патогенных причин их здоровье не в состоянии полноценно адаптироваться к новым или интенсивным воздействиям различной природы.

Статистика не дает точного ответа на вопрос о количестве инвалидов в современной Российской Федерации. Их численность колеблется в диапазоне от 15 млн до 20 млн человек. Количество российских детей-инвалидов составляет около 650 тыс. человек. Однако многие ученые, работающие в этой сфере, называют число, приближающееся к 100 тыс. человек. Разница в цифровых показаниях зависит, вероятно, от того, что многие граждане или родители детей-инвалидов, скрывают подобные сведения из-за боязни возникновения различных социальных проблем со стороны работодателей или Российского государства. Второй возможной причиной неточности статистики может явиться массовый безосновательный отказ в выдаче справок об инвалидности детям и взрослым комиссиями медикосоциальной экспертизы. Данные о пациентах-инвалидах просто не успевают поступить в статистические сводки.

Для Цитирования:
Бурцев Сергей Петрович, Фролова Екатерина Алексеевна, Жизнедеятельность граждан с ограниченными возможностями здоровья в различных экологических условиях. Методические материалы для специалистов служб инклюзивного образования. Ученый совет. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: