Современный человек живет в условиях воздействия на него, с одной стороны, окружающей природной среды (атмосферы, гидро- и литосферы, космоса, космических тел), а с другой — техносферы, то есть того, что произведено его собственным трудом и руками. Они в значительной мере наряду с образом жизни человека, наследственностью, доступностью и качеством здравоохранения формируют физическое и психическое индивидуальное здоровье людей и определяют показатели общественного здоровья. Окружающая природная среда и техносфера находятся в постоянном динамическом взаимодействии.
Здоровье человека, по мнению большинства исследователей этой проблемы, создавалось под влиянием окружающего его мира, что способствовало повышению интеллекта, возрастанию целесообразной двигательной активности, формированию навыков безопасной жизнедеятельности. Уже в глубокой древности люди умели пользоваться природными средствами, повышающими уровень здоровья и излечивающими болезни.
В современном мире техносфера стремительно расширяет свои границы. Ее отрицательные побочные эффекты распространяются на воздух, воду и землю. Существует довольно широкая группа болезней нарушенной экологии. Особый ущерб экологически вредные факторы наносят организмам людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам. Эти категории граждан нуждаются в стабильных позитивных экологических условиях, так как в результате длительных тяжелых заболеваний или вредных и опасных патогенных причин их здоровье не в состоянии полноценно адаптироваться к новым или интенсивным воздействиям различной природы.
Статистика не дает точного ответа на вопрос о количестве инвалидов в современной Российской Федерации. Их численность колеблется в диапазоне от 15 млн до 20 млн человек. Количество российских детей-инвалидов составляет около 650 тыс. человек. Однако многие ученые, работающие в этой сфере, называют число, приближающееся к 100 тыс. человек. Разница в цифровых показаниях зависит, вероятно, от того, что многие граждане или родители детей-инвалидов, скрывают подобные сведения из-за боязни возникновения различных социальных проблем со стороны работодателей или Российского государства. Второй возможной причиной неточности статистики может явиться массовый безосновательный отказ в выдаче справок об инвалидности детям и взрослым комиссиями медикосоциальной экспертизы. Данные о пациентах-инвалидах просто не успевают поступить в статистические сводки.