Главные стратегические риски и угрозы национальной безопасности определены в Стратегии национальной безопасности РФ до 2030 года. Необходимо учитывать взаимосвязь социального и экономического развития и тем самым определить социально-экономические факторы, которые влияют на экономическую безопасность в целом.
В настоящее время экономика России проходит период преобразования. Нашей стране необходимо обновить экономическую систему, чтобы она соответствовала тем изменениям, которые происходят в мире. Кризис, который начался в 2008 году, создает новую повестку не только перед развивающимися странами, но и перед развитыми, но задачи, которые решает каждая страна, — свои, так как они требуют переосмысления накопленного опыта и нахождения способов, которые помогли бы предотвратить эти проблемы. Что касается России, здесь необходимо сформировать такую систему развития, которая обеспечила бы возможность занять значимое место в современном мире [5].
Экономическая безопасность России — это экономическая безопасность всех регионов, входящих в ее состав. Для обеспечения региональной экономической безопасности используются свои институты и механизмы, которые защищают экономические интересы населения, проживающего в этом регионе [6]. В настоящее время регионы России — это целостные экономические системы, которые имеют свою экономическую политику и самостоятельны в выборе экономической стратегии развития. В Государственной стратегии экономической безопасности РФ не определено понятие экономической безопасности. В данной работе авторы опирались на определение В.К. Сенчагова, который под экономической безопасностью понимает «состояние, при котором отсутствуют, сведены к минимуму или устранены внешние и внутренние угрозы сохранения социально-экономического и финансового потенциала региона ниже уровня, достаточного для повышения благосостояния его населения» [4]. В качестве необходимого состояния экономики региона выступает достижение конкурентоспособности региона, его независимости, а также способности противостоять внешним и внутренним угрозам. Экономическая безопасность региона выражается через совокупность индикаторов и их пороговых значений. В данном направлении основополагающими стали работы С.Ю. Глазьева, А. Илларионова, В.К. Сенчагова. В работе А.И. Татаркина и А.А. Куклина определены основные индикаторы экономической безопасности региона в целом. Среди них выделяют финансово-экономическое состояние региона, научно-технический потенциал, состояние природной среды, демографические процессы, обеспеченность продовольствием и топливно-энергетическими ресурсами, а также уровень занятости [12].