В статье рассматривается реформа аспирантуры, связанная с ее трансформацией из системы поствузовского образования в третий уровень высшего образования. Проанализированы содержание данных изменений, состояние аспирантуры в настоящее время. Отдельное внимание уделяется вопросу обязательности защиты диссертации после завершения обучения в аспирантуре, представляются мнения руководителей Министерства образования и науки РФ по данному вопросу, статистика защит. Рассматриваются изменения в системе работы диссертационных советов.
В статье рассматривается участие молодого поколения в протекающих в обществе политических процессах постсоветских государств. Анализируются характерные особенности политического участия молодежи на современном этапе развития общества. Исследуется вопрос формирования у молодежи устойчивых и социально значимых ценностных ориентаций. Раскрываются роль и место молодого поколения в современных политических процессах.
Современное состояние российской системы образования вызывает самые разные отзывы в политической, научной и педагогической общественности. Это касается как вопросов, связанных с непосредственными принципами и содержанием функционирования российского образования, так и положения самих работников школ и вузов. В статье обсуждаются целесообразность ЕГЭ, материальное положение работников сферы образования, правомерность рассматривать образование как товар или услугу.
В статье изложены основные принципы и подходы, которые помогут молодым преподавателям сориентироваться в университете, освоить педагогические приемы и найти правильный подход к студентам. Автор представляет результаты личного опыта по повышению эффективности приемов обучения в процессе преподавания. Особое внимание уделяется способам повышения мотивации студентов. Результаты настоящего исследования получены путем анализа и систематизации проведенных автором и другими членами научного сообщества исследований. Основными результатами проведенного исследования являются: обоснована необходимость совершенствования отечественного образования, направленного на уменьшение разрыва между теорией и практикой; проанализированы основные проблемы преподавания в высшей школе и возможные пути их решения; предложены эффективные способы повышения мотивации студентов; выявлены компетенции студентов, необходимые для самообразования и самосовершенствования.
Автор размышляет о том, какая система ценностей и взглядов нужна образовательным организациям, которым Федеральный закон «Об образовании» 2013 года вернул функцию воспитания. Автор анализирует современную систему образования и задает вопросы: есть ли у нынешней российской системы образования главенствующая идея, как измерять сегодня воспитанность школьника и студента, для кого (или чего) учим и воспитываем?
В статье рассматриваются вызовы, которые сегодня встают перед системой высшего образования в современной быстро меняющейся реальности. Проанализированы «массовизация» высшего образования и вытекающие из этого процесса проблемы. Особое внимание уделено рассмотрению программы «обновления образования». В этой связи отмечено, что изменения в образовании нельзя насаждать по чужому образцу, они должны вырастать изнутри, учитывая опыт, традиции и культуру конкретного общества. Показаны сильные и слабые стороны онлайн-образования, а также массовых открытых онлайн-курсов, активно применяющихся в системе сетевых университетов.
В статье доказывается, что вся совокупность социально-гуманитарных знаний направлена на формирование фундаментальных профессиональных и этических установок, ценностных ориентиров, на обогащение жизненного общего и культурного кругозора, оснащает будущего специалиста глубоким пониманием роли культуры в духовной жизни как общества в целом, так и каждого отдельного человека. Знание гуманитарных дисциплин прививает будущему специалисту устойчивые практические навыки социального, философского, эстетического мышления, формирует способность анализировать нестандартные ситуации, обобщать полученный опыт, информацию и на этой основе оперативно принимать ответственные решения, что совершенно необходимо в труднопредсказуемых условиях реальной профессиональной деятельности.
В статье рассматриваются история и развитие музеев высших учебных заведений, их особенности и роль в образовательном процессе; раскрываются функции вузовских музеев. Показано, что вузовские музеи представляют собой группу специализированных учебных музеев различного профиля, которые создаются для повышения эффективности учебного процесса. Одновременно они являются научно-исследовательскими подразделениями, базой для научных исследований обучающихся.
В статье показано, что обращение к истокам, корням дает возможность личности осознать себя и свое место в мире, а культурологическое образование, которое во многом является базисом для подобного осмысления, помимо знаний по теории и истории культуры, культурологических концепций и в то же время именно на их основе, дает возможность молодому человеку выстроить правильные жизненные сценарии.