Мало кто сегодня вспоминает о традициях воспитания, строгих дисциплинарных требованиях, общем целеполагающем и взыскательном порядке в императорских учебных заведениях дореволюционной поры. Зато немало желающих исподволь бросить тень на недавнюю советскую образовательную систему за ее будто бы чрезвычайное пристрастие к воспитательным функциям, апологетику политико-патриотических мотивов, перебор с идеологизацией учебных программ.
Впрочем, подобного рода оценки несколько изменились после принятия нового (декабрь 2013 года) Федерального закона об образовании, который вернул школам и вузам воспитательные обязанности (а по сути, реабилитировал исконные для учебных заведений педагогические задачи). Но с недавней сменой руководства в Министерстве образования и науки РФ, актуализацией проблем гражданской ответственности школы и повышения роли молодых специалистов снова так или иначе, порой довольно резко, обозначают себя противники тех принципов в организации образовательного процесса, когда воспитание, говоря словами Сен-Симона, выступает как непрерывное приобретение знаний, «которые совершенно необходимы для поддержания отношений, сложившихся между членами общества» [6, с. 49]. И когда абсолютно непререкаемо действует канон российской императрицы Екатерины II: «Правила воспитания суть первые основания, приуготовляющие нас быть гражданами» [18, с. 27].
Совсем не наивным и не безобидным предстает отъем воспитания у действовавшей образовательной системы, пришедшийся на переходный период. После 1991 года (распада СССР) страна синхронно лишилась и государственной идеологии, и производной от нее воспитательной платформы, где долгие десятилетия утверждали себя четко ориентированные морально-нравственные, политические, гражданские и военно-патриотические ценности. В результате отказа от общественных целей мы имеем вызывающее падение нравов, многочисленные факты хамского отношения учащихся к педагогам, неприкрытое стремление выпускников вузов искать работу или продолжать учебу за границей, явный дефицит у них патриотизма, гражданской стойкости, уважения к себе и своим родовым, семейным корням. Режим анархии в воспитании, либерализация системы образования до уровня потребительского рынка привели к утверждению в общественном сознании главенства принципа «все покупается — все продается».