По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.014

Современные политические процессы: молодежь как субъект и объект участия

Цюник Дмитрий Александрович ведущий специалист организационного управления префектуры Восточного административного округа города Москвы Россия, 107076, Москва, Преображенская площадь, д. 9 E-mail: dimavao@mail.ru

В статье рассматривается участие молодого поколения в протекающих в обществе политических процессах постсоветских государств. Анализируются характерные особенности политического участия молодежи на современном этапе развития общества. Исследуется вопрос формирования у молодежи устойчивых и социально значимых ценностных ориентаций. Раскрываются роль и место молодого поколения в современных политических процессах.

Литература:

1. Авзалов Э.И. Современная дискуссия о роли Интернета в политике / Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. — 2014. — Т. 156, кн. 1. — С. 208–213.

2. Выборы в Думу — 2016: Знают ли россияне о думских выборах — 2016? [Электронный ресурс] // Официальный сайт Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). — URL: http://fom.ru/Politika/12666 (дата обращения: 07.11.2016).

3. Горшков М.К. Россия — новая социальная реальность: к общим выводам социологического анализа // Материалы доклада чл.-корр. РАН М.К. Горшкова на III Всероссийском конгрессе. — М., 2006. — 9 с.

4. Елишев С.О. Молодежь в современных политических процессах // Перспективы науки. — 2013. — № 7 (46). — С. 113–119.

5. Ильинский И.М. Молодежь и молодежная политика. Философия. История. Теория. — М.: Голос, 2001. — 696 с.

6. Исмоилов С., Саидов С. К итогам парламентских выборов в Узбекистане // Центральная Азия и Кавказ. — Т. 13. — 2010. — № 1. — С. 71–89.

7. Казданян С.Ш. К вопросу о политической культуре молодежи Армении // Сборники конференций НИЦ «Социосфера». — 2012. — № 10. — С. 62–64.

8. Катушева К.А. Тенденции политического участия молодежи в России: политический абсентеизм, автономное и мобилизованное участие // Электронный журнал «ГосРег». — 2012. — № 1. — С. 6

9. Оганян К.М. Политическая культура современной молодежи // Наука. Инновации. Технологии. — 2010. — № 2. — С. 189–196.

10. Радченко А.Ф. Молодежь в социально-политических процессах // Социология власти. — 2008. — № 3. — С. 134–139.

11. Цюник Д.А. Молодежь в обстановке политических протестных настроений // Youth World Politic. — 2015. — № 2. — С. 43–49.

12. Цюник Д.А. Политическое участие молодежи в протестных движениях: белорусская практика // Молодежь и политика в условиях глобальной информатизации. III Международный молодежный научный форум. — М., 2013. — С. 35–39.

Роль и место молодежи в протекающих социально-политических процессах в стране и обществе всегда являются одной из важных тем исследования в научных кругах, а также часто выносятся на обсуждение экспертным сообществом. Обусловлено это тем, что молодое поколение всегда обозначается как перспективная социальная группа с обширным и значительным потенциалом. И.М. Ильинский в своих исследованиях часто говорит о том, что необходимо видеть и осознавать чрезвычайное значение и функции молодого поколения в организации жизнедеятельности общества и его развития [5, c. 70].

Огромный интерес к молодежи в государствах постсоветского пространства как для исследователей, так и для политического истеблишмента возник на волне череды сначала так называемых «цветных», а потом и «твиттерных» революций, которые прокатились по территориям стран бывшего Советского Союза. Обусловлено это тем, что молодые люди принимали активное участие и являлись одной из главных движущих сил в акциях протестов, которые зачастую заканчивались сменой политических режимов, находящихся у власти в это время. В своих исследованиях мы рассматривали как опыт «твиттерных» революций [12, с. 35–39], так и поднимали тему причин возникновения «цветных» революций [12, c. 43–49]. Несмотря на это, нельзя обозначить молодежь как социальную группу, постоянно активно вовлеченную в политические процессы, протекающие в обществе.

Такие факторы, как незначительная политическая и правовая грамотность молодого поколения, низкая политическая культура и невысокий уровень доверия к государственным структурам и политикам, ведут к формированию и становлению политического абсентеизма среди молодежи. Что можно связать с историческим развитием государств постсоветского пространства, когда долгие годы формировалась традиция, когда сильная власть являла собой основу политических процессов, регламентировавшую формат развития общества, выбирая и воплощая политический курс развития, задавая тон политическому процессу [8, c. 6]. Подтверждением тому может служить глубинный анализ [7, c. 63], проведенный исследователями с целью изучения политической культуры армянской молодежи, согласно которому 60% исследуемых присущ подданнический тип политической культуры.

Для Цитирования:
Цюник Дмитрий Александрович, Современные политические процессы: молодежь как субъект и объект участия. Ученый совет. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: