По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!

Среди наиболее важных вопросов, которые обсуждаются сегодня не только в педагогической среде, но и в обществе в целом, — вопросы, связанные с образованием. Реформирование этой системы осуществляется постоянно с момента начала Болонского процесса и подписания 19 июня 1999 года Болонской декларации. Решение о создании единого образовательного пространства в Европе, принятое в Болонье сначала 29, а позже 49 странами, ратифицировавшими Европейскую культурную конвенцию Совета Европы, открыло возможность для присоединения к этому процессу других стран. Для России началом Болонского процесса стал сентябрь 2003 года, когда на берлинской встрече министров образования европейских стран Россия подписала Болонскую декларацию. Основной задачей этого процесса является содействие мобильности студентов в рамках европейского образовательного пространства в целях получения образования того содержания, которое будет оптимальным образом соответствовать требованиям к образованию самого обучающегося.

Что сделано к настоящему времени? Приняты новые образовательные стандарты нескольких поколений и обсуждаются новые — в них образовательным организациям предоставляется гораздо бóльшая свобода в плане содержания образования; введена кредитно-модульная система, позволяющая унифицировать структуру образовательных программ, что, в частности, вызвало необходимость введения специального приложения к диплому и потребовало существенного реформирования учебных планов; апробирован и стал общепринятым компетентностный подход, ставший шагом на пути к универсализации гуманитарной составляющей образования, что выражается в значительном совпадении содержания общекультурных компетенций, которыми овладевают выпускники в результате освоения образовательных программ.

Несмотря на значительное продвижение по пути реформирования высшей школы, остается немало вопросов, требующих осмысления. К таковым относятся: роль воспитания в образовании, функции педагога в образовательном процессе, соотношение научной и методической работы и уровень аудиторных нагрузок преподавателей, излишняя бюрократизация образовательного процесса. Сегодня ученые и преподаватели, в том числе авторы статей данного номера журнала, говорят о необходимости если не отмены, то серьезного реформирования ЕГЭ, о поддержании гуманитарной культуры в широком смысле этого слова, о необходимости сохранения лучшего из того, что было создано в системе отечественного образования. Один из наиболее острых вопросов сегодня — эффективность работы аспирантуры и пути ее реформирования. От стремления осмысливать эти вопросы в значительной степени зависит судьба высшего образования, которое было и остается одним из лучших в мире.

Для Цитирования:
Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!. Ученый совет. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала