По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 371.263

Новые образовательные средства социально-гуманитарного знания: портфолио

Сороковикова Валентина Ивановна кандидат философских наук, доцент кафедры общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин Академии хорового искусства им. В.С. Попова Россия, 125565, Москва, ул. Фестивальная, д. 2 E-mail: visoroks@mail.ru

В статье доказывается, что вся совокупность социально-гуманитарных знаний направлена на формирование фундаментальных профессиональных и этических установок, ценностных ориентиров, на обогащение жизненного общего и культурного кругозора, оснащает будущего специалиста глубоким пониманием роли культуры в духовной жизни как общества в целом, так и каждого отдельного человека. Знание гуманитарных дисциплин прививает будущему специалисту устойчивые практические навыки социального, философского, эстетического мышления, формирует способность анализировать нестандартные ситуации, обобщать полученный опыт, информацию и на этой основе оперативно принимать ответственные решения, что совершенно необходимо в труднопредсказуемых условиях реальной профессиональной деятельности.

Литература:

1. Бордовская Н.В. Современные образовательные технологии: Учебное пособие / Коллектив авторов; под ред. Н.В. Бордовской. — М., 2016.

2. Вербицкий А.А. Преподаватель — главный субъект реформы образования // Высшее образование в России. — 2014. — № 4. — С. 13–20.

3. Корчагин Е.А., Сафин Р.Ф. Компетентностный подход и традиционное представление о высшем образовании // Высшее образование в России. — 2016. — № 11. — С. 47–54.

Учебные программы в Академии хорового искусства им. В.С. Попова включают значительное количество общественно-гуманитарных дисциплин. Отечественная история и культурология преподаются на первом курсе, история искусства — на втором, психология и философия — на третьем, эстетика и психология музыкального творчества — на четвертом, социология — на пятом. К ним добавляется обширный курс иностранных языков (латынь, английский, французский, немецкий) в связи с тем, что музыкальное исполнение предполагает пение на языке оригинала. Философско-эстетические знания, являющиеся средством активного интеллектуального развития человека, его мыслительных способностей, рассматриваются как важный фактор профессиональной подготовки музыканта. Казалось бы, наличие такого цикла гуманитарных дисциплин гарантирует качество образования студентов.

Однако здесь есть сложность, которая заключается в том, что индивидуальная работа со студентами по этим дисциплинам совсем не включена в нагрузку, не предусмотрены консультации студентов и проверка рефератов. Хотя, казалось бы, именно индивидуальная работа со студентами творческих вузов должна быть поставлена во главу угла. Лучшие из студентов совершенно правильно отмечают, что им не хватает самостоятельных работ, творческих заданий, индивидуального общения с преподавателем, у которого, однако, не запланирована нагрузка на эти виды работы. В этих условиях преподаватель обращается к новым образовательным технологиям, поскольку они способны перевести работу со студентами в другой формат. Хотелось бы на основании собственного опыта преподавательской работы отметить два новых дидактических ресурса, которые постепенно осваиваются: студенческая рабочая тетрадь по эстетике и портфолио по культурологии.

В Академии хорового искусства им. В.С. Попова дисциплина «Эстетика» преподается на IV курсе, после завершения дисциплин «История искусства» (II курс) и «Философия» (III курс), что представляется методически обоснованным, поскольку в узком смысле слова эстетику можно определить как философию искусства. Современные исследования по истории эстетики разделяют ее на два периода. Первый из них, именуемый традиционной эстетикой, начался в Античности и продолжался почти до конца XIX века. Второй этап, современной (неклассической, нон-классической) эстетики, обычно соотносят с рубежом XIX–XX веков, периодом всего XX века и началом XXI века. Различия традиционной и современной эстетики достаточно существенны.

Для Цитирования:
Сороковикова Валентина Ивановна, Новые образовательные средства социально-гуманитарного знания: портфолио. Ученый совет. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: