Проблема культурного наследия в настоящее время является актуальной в разных сферах — в политике, образовании, экономике, воспитании. Под термином «культурное наследие» будем понимать «совокупность объектов культуры и природы, отражающих этапы развития общества и природы и осознаваемых социумом как ценности, подлежащие сохранению и актуализации» [1, c. 312]. А именно культурологическое образование, в свою очередь, обеспечивает обратную связь со всеми сферами общественной жизни: экономикой, политикой и т.д. Культурологическая компетенция, испытывая на себе влияние разных сфер жизни, аккумулируя и интегрируя воздействия внешнего мира, помогает превратить получаемые из разных источников знания в устойчивые формы опыта, а также формирует адекватную систему ценностей. В результате культурологического воздействия формируется творческий субъект, способный развивать знания, расширять сферу деятельности, преобразовывать себя. Такой человек обретает возможность раздвинуть границы социального пространства и ориентироваться в глобализирующемся мире.
Очевидно, что «рассматривать глобализацию лишь как врага воспитания было бы неправильно и неперспективно. Мир меняется, меняется и воспитание. Да, его система консервативна, но не следует видеть в этом ее главное достоинство. Человек развивается, мир его становится шире, доступней, понятней. А значит, в эпоху глобализации проблемы воспитания состоят не в том, чтобы строить баррикады на пути мировой интеграции, а в том, как, какими путями и при помощи каких средств формировать в человеке человеческое — то, что убережет его и человечество от нравственного разложения, духовного опустошения и физической гибели» [3, c. 103].
Культурное наследие является самостоятельной и значимой категорией ценностей, которая несводима к понятиям «условия» и «ресурсы». Культурное наследие — нечто более важное. Оно по своей сути является потенциалом развития человеческого сообщества, выполняя при этом функцию исторической памяти народа. Именно культурное наследие способствует продуцированию социального оптимизма, государственного патриотизма, национального единства и других позитивных гражданских качеств, которые необходимы гражданам. Но более всего эти качества нужны молодому поколению. Как писал академик Лихачев, «память — основа совести и нравственности, память — основа культуры, “накопленной” культуры, память — одна из основ поэзии — эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память — наше богатство» [2, c. 201].