К аждый человек с момента своего рождения помещается в мир культуры, в котором накоплен огромный общечеловеческий опыт. Этому способствуют семья, образовательные учреждения и др. В формировании культурного опыта студентов важную роль играет вуз, в котором они получают образование. Этот процесс реализуется с использованием различных средств и способов, в том числе с помощью музейной образовательной среды, которая способствует не только расширению кругозора молодых людей и приобщению студентов к культурной среде, но и развитию социально значимых качеств личности.
Важно отметить, что корни современного российского музейного дела — в университетских музеях. Именно они играют особую роль в становлении системы вузовских музеев. Первым в России университетским музеем является музей Московского университета, созданный в 1755 году. После него аналогично начали появляться и другие, коллекции которых должны были иметь не только учебную, но и научную ценность [2]. Особенности работы музея со студентами исследуются такими специалистами, как Э. Андерсон (историк, музейный работник, заслуженный работник культуры РФ), О.И. Карпухин (доктор социологических наук, профессор), В.Г. Ходецкий (автор работ по основным направлениям музейной деятельности и истории Московского университета). Они считают, что музей открывает дополнительные возможности преодоления кризисных ситуаций студенческого возраста, способствует развитию социально значимых качеств, ориентирует на современные проблемы общества. По мнению авторов, можно выделить два направления работы со студенческой аудиторией в образовательной деятельности музеев: гуманитарное образование студентов негуманитарных вузов; помощь студентам в освоении будущей профессии.
Современные задачи подготовки специалистов требуют широкого использования возможностей вузовских музеев. Именно они территориально приближены к студентам, доступны для них, поэтому их роль в образовательной среде должна возрасти. Они влияют на повышение уровня образованности, культуры, патриотического воспитания молодежи [3]. Сегодня, в условиях модернизации российской системы образования, большое значение придается результатам обучения, выраженным в компетенциях выпускников вузов. Согласно Федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования по различным направлениям подготовки [1] в процессе профессионального обучения (по отраслям) (уровень бакалавриата) в результате освоения программы бакалавриата у обучающихся должны быть сформированы общекультурные (ОК), общепрофессиональные (ОПК) и профессиональные компетенции (ПК) (сайт портала ФГОС). На наш взгляд, музейные коллекции могли бы способствовать приобретению этих компетенций выпускниками.