По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.01

Проблемы развития системы российского образования в контексте фундаментальных противоречий современного общества: социально-философский анализ

Осин Роман Сергеевич доцент кафедры философии и истории МФПУ «Синергия», кандидат философских наук Россия, 129090, Москва, ул. Мещанская, д. 9/14, стр. 1 E-mail: roman.2014.os@gmail.com

Современное состояние российской системы образования вызывает самые разные отзывы в политической, научной и педагогической общественности. Это касается как вопросов, связанных с непосредственными принципами и содержанием функционирования российского образования, так и положения самих работников школ и вузов. В статье обсуждаются целесообразность ЕГЭ, материальное положение работников сферы образования, правомерность рассматривать образование как товар или услугу.

Литература:

1. Босенко В.А. Воспитать воспитателя. Заметки по философским вопросам педагогики и педагогическим проблемам философии. — Киев: Всеукраинский союз рабочих, 2004; ЕГЭ: усталость, отупление и страх. — URL: http://www.rotfront.su/.

2. Иванеев С.В. К вопросу о связи светского и религиозного в системе образования // Человеческий капитал. — 2014. — № 7 (67). — С. 44–48.

3. Ильенков Э.В. Об идолах и идеалах. — 2-е изд. — Киев: Час-Крок, 2006.

4. Кагарлицкий Б.Ю. Неолиберализм и революция. — СПб.: ООО «Полиграф», 2013.

5. Круглый стол по вопросу реформирования ЕГЭ. — URL: http://www.rotfront. su/%D0%BA%D1%80%D1%8.

6. Максимова С. ЕГЭ: вернемся к нашим баранам. — URL: http://www.rotfront.su/.

7. Маркс К. Капитал. — Т. 1. — М.: Изд-во политической литературы, 1978.

8. Осин Р.С. Проблемы марксистской концепции понимания феномена «отчуждение» в контексте современности // Альтернативы. — 2016. — № 3 (92).

9. Рекомендации форума преподавателей, 11–12 июня 2016 года. — URL: http:// unisolidarity.ru/?p=4276.

10. Светское государство — гарант общественного мира. Материалы общественной конференции. — М.: Полиграф Сервис, 2013.

Если говорить о проблемах образования, то к первому блоку тем можно отнести такие проблемные вопросы, как целесообразность реформирования или отмены ЕГЭ [5], введение болонской системы, роль воспитания в образовании и пр. Второй блок дискуссионных тем касается таких проблемных вопросов, как материальное положение работников образования, уровень аудиторных нагрузок, степень бюрократизации педагогической работы и пр. Это и понятно, ведь о каком качестве образования может идти речь, если те, кто отвечает за непосредственное обеспечение этого качества, находятся в трудном материальном положении, перегружены «горловой» и бюрократической работой, не имеют времени на полноценную научно-исследовательскую работу? Понятное дело, что в этих условиях серьезно говорить о повышении качества образования не приходится. Неспроста указанным проблемам был даже посвящен форум преподавателей высшей школы, прошедший 11–12 июня 2016 года в Москве. Организаторами форума выступили профсоюз «Университетская солидарность» и Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России». В его работе также приняли участие преподаватели и профсоюзные активисты многих регионов страны [9].

С другой стороны, если сам принцип системы образования отталкивается от того, что образование — не право, а в первую очередь товар, что образование необходимо для производства специалиста, но не личности, то одними материальными вливаниями в образовательную сферу (отметим, что сегодня и этого явно недостает) проблемы не решить. Здесь вопрос встает о содержании образования. Можно тратить большие средства на обеспечение аудиторий вузов и школ компьютерной техникой, можно повышать заработные платы преподавательскому составу, но если сама система образования не ставит себе в качестве одной из основных задач формирование всесторонне развитой личности, а сосредоточена исключительно на выпуске узкого специалиста, вряд ли стоит ожидать прорывов в деле подъема культурного (в широком смысле слова) уровня нашего народа.

Для Цитирования:
Осин Роман Сергеевич, Проблемы развития системы российского образования в контексте фундаментальных противоречий современного общества: социально-философский анализ. Ученый совет. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: