По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 001.38

Реформа аспирантуры: что удалось сделать с момента принятия нового Закона «Об образовании в Российской Федерации»

Костина Анна Владимировна доктор философских наук, доктор культурологии, профессор, декан факультета культуры и искусства АНО ВО «Московский гуманитарный университет» Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5 E-mail: Anna_Kostina@indox.ru

В статье рассматривается реформа аспирантуры, связанная с ее трансформацией из системы поствузовского образования в третий уровень высшего образования. Проанализированы содержание данных изменений, состояние аспирантуры в настоящее время. Отдельное внимание уделяется вопросу обязательности защиты диссертации после завершения обучения в аспирантуре, представляются мнения руководителей Министерства образования и науки РФ по данному вопросу, статистика защит. Рассматриваются изменения в системе работы диссертационных советов.

Литература:

1. Блохина М. Наутро. 23 сентября // Полит.ру. — URL: http://polit.ru/ article/2016/09/23/utro_23_09/.

2. Большая перемена с Ириной Ивойловой // Российская газета. — Федеральный выпуск 4 апреля 2017 г. № 7236 (70). — URL: https://rg.ru/gazeta/rg/2017/04/04. html.

3. Глава Высшей аттестационной комиссии предлагает ввести в России систему ученых званий PhD // Учительская газета. — URL: http://www.ug.ru/news/20397.

4. Ольга Васильева, министр образования и науки России, предложила сократить количество учебных мест в аспирантуре // Мой портал. — URL: http://moiportal.ru/novosti/261150-v-rossii-predlozhili-sokratit-uchebnye-mesta-v-aspiranture/.

29 декабря 2012 года Государственной думой РФ принят Федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации». Закон принес много нововведений в систему функционирования отечественного образования, многие из них напрямую связаны с подготовкой обучающихся в аспирантуре, в частности, с ее встраиванием с сентября 2013 года, когда закон вступил в силу, в систему высшего образования. Это потребовало коренной перестройки работы аспирантуры, прежде всего внесения существенных изменений в образовательные программы и существующие стандарты. На разработку вопросов, связанных с реформой аспирантуры, был направлен целый ряд основополагающих документов, прежде всего Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 19.11.2013 № 1259, приказ Министерства образования и науки РФ от 30.04.2015 № 464 «О внесении изменений в Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования (уровень подготовки кадров высшей квалификации)» и некоторые другие. Нормативную базу для разработки основных образовательных программ реформированной аспирантуры составили Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по направлениям подготовки, утвержденные соответствующими приказами Министерства образования и науки Российской Федерации, а также уставы университетов, на базе которых действуют аспирантуры.

Содержание нововведений было связано с целым рядом моментов. Если не касаться терминологических изменений, к примеру, замены в п. 6.2 приказа термина «научно-исследовательская работа» на термин «научные исследования», а в п. 7.1.1 — на термин «научно-исследовательская деятельность», самое важное касалось определения принципиально новых правил обучения в аспирантуре, содержания образовательных программ и проведения Государственной итоговой аттестации.

Для Цитирования:
Костина Анна Владимировна, Реформа аспирантуры: что удалось сделать с момента принятия нового Закона «Об образовании в Российской Федерации». Ученый совет. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: