По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 371.263

Потребности информационного общества и организация высшего образования: к вопросу об онлайн-обучении

Бронников Иван Алексеевич кандидат политических наук, доцент, доцент кафедры российской политики МГУ им. М.В. Ломоносова Россия, 119991, Москва, Ломоносовский просп., д. 27 E-mail: ivbronn@gmail.com

В статье рассматриваются вызовы, которые сегодня встают перед системой высшего образования в современной быстро меняющейся реальности. Проанализированы «массовизация» высшего образования и вытекающие из этого процесса проблемы. Особое внимание уделено рассмотрению программы «обновления образования». В этой связи отмечено, что изменения в образовании нельзя насаждать по чужому образцу, они должны вырастать изнутри, учитывая опыт, традиции и культуру конкретного общества. Показаны сильные и слабые стороны онлайн-образования, а также массовых открытых онлайн-курсов, активно применяющихся в системе сетевых университетов.

Литература:

1. Аузан А. Миссия университета: взгляд экономиста. — URL: http://polit.ru/ article/2013/05/07/auzan/.

2. Мартынов К.К. Дистанционная Coursera // Отечественные записки. — 2013. — № 4. — С. 307–316.

3. Мониторинг экономики образования // Информационно-аналитические материалы по результатам социологических обследований. — 2015. — № 2.

4. Открытая дискуссия. Я.И. Кузьминов — М. Карной. Онлайн-обучение: как оно меняет структуру образования и экономику университета // Вопросы образования. — 2015. — № 3. — С. 8–43.

5. Плаксий С.И. Высшее образование: вызовы и ответы. — М.: Изд-во Нац. ин-та бизнеса, 2014. — 604 с.

В современных условиях актуальной и одной из наиболее обсуждаемых проблем современного общества является недостаточное соответствие всех уровней высшего образования потребностям экономики информационного общества. Сегодня выпускник университета должен не только иметь знания и уметь сознательно и самостоятельно применять их в работе, но и быть готов пополнять и обновлять уже усвоенную информацию, устанавливать нужные связи и контакты, обладать адаптивностью и креативностью.

В настоящее время в системе образования обозначена стратегическая цель — повышение конкурентоспособности вузов и вхождения ведущих вузов страны в топ-100. За последние годы были предприняты шаги к реформированию существующей системы высшего образования и приведению этой системы к мировым стандартам. Однако доля инвестиций в образование за последние 10 лет снижалась и составляет 1,7% от всех инвестиций, а максимум был в 2007 году. В развитых странах расходы на образование колеблются в пределах 5–7,5% ВВП [5].

Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» определены основные цели: достижение к 2020 году технологического лидерства российской экономики, создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Это предопределяет некоторые задачи:

— формирование новой экономики — экономики знаний и высоких технологий, которые в дальнейшем станут одним из ведущих секторов национальной экономики, конкурентоспособной на мировом уровне;

— повышение производительности труда в ведущих экономических и научно-технических секторах, определяющих национальную конкурентоспособность;

— создание современной системы образования, адекватной мировым аналогам;

— обновление содержания и технологий образования, обеспечивающих компетентностный и мотивационный подходы, взаимосвязь академических знаний и практических умений студентов;

— развитие вариативности образовательных программ, позволяющих гибко реагировать на потребности реального сектора экономики и видов экономической деятельности и др.

Для Цитирования:
Бронников Иван Алексеевич, Потребности информационного общества и организация высшего образования: к вопросу об онлайн-обучении. Ученый совет. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: