Человек, который только начал или собирается вести педагогическую деятельность в вузе либо до этого наблюдал педагогический процесс лишь в качестве студента, часто имеет ошибочные представления об этом и сталкивается с неожиданными трудностями и непредвиденными ситуациями. Например, широко распространены стереотипы, что в педагогическом коллективе ничего интересного не происходит или же что преподавателями становятся случайно, например люди, которые не нашли себя в других, более интересных и высокооплачиваемых профессиях. Однако в преподавании существует масса интересных нюансов, о которых многие не задумываются. Изложенный здесь личный опыт и собранные наблюдения помогут начинающим преподавателям освоиться в этой живой и быстро изменяющейся деятельности, а студентам будет полезно взглянуть на себя со стороны.
Проанализировав причины и мотивы, которые побуждают преподавателей отказываться от альтернативных профессий и посвящать свое время обучению студентов, можно заключить, что в большинстве случаев они сводятся к следующим: самореализация, позитивный фон для развития творческой позиции, обогащение интеллектуального потенциала, наличие обратной связи — возможность наблюдения за результатами своих действий (или бездействия).
Наибольшее вознаграждение для преподавателя — социальная успешность его студентов и признание его труда, когда бывшие ученики возвращаются месяцы или даже годы спустя и благодарят за полученные знания, находят преподавателя в университете и с горящими глазами рассказывают, как то, что было на лекциях и семинарах, они используют в своей жизни.
Конечно, получить объективный отзыв о качестве преподавания от самого студента не всегда возможно, но это можно узнать по косвенным признакам. Если, например, не оценивать посещаемость студентов, то это позволяет выявить тех, кто ценит труд преподавателя, и собрать в аудитории лишь действительно заинтересованных. Преподаватели, оценивающие студентов по количеству посещенных занятий, ошибаются в своем подходе. Да, их мотивы понятны — никто не хочет выступать перед полупустыми аудиториями, но практика говорит о том, что принуждение студентов приводит только к конфликтным ситуациям и не приносит пользы тем студентам, у которых отсутствует внутренняя мотивация.