По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.14

Субъективные записки преподавателя вуза

Бровкин Александр Владимирович кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры учета, статистики и аудита Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России Россия, 119454, Москва, просп. Вернадского, д. 76 E-mail: brovkin_av@mail.ru

В статье изложены основные принципы и подходы, которые помогут молодым преподавателям сориентироваться в университете, освоить педагогические приемы и найти правильный подход к студентам. Автор представляет результаты личного опыта по повышению эффективности приемов обучения в процессе преподавания. Особое внимание уделяется способам повышения мотивации студентов. Результаты настоящего исследования получены путем анализа и систематизации проведенных автором и другими членами научного сообщества исследований. Основными результатами проведенного исследования являются: обоснована необходимость совершенствования отечественного образования, направленного на уменьшение разрыва между теорией и практикой; проанализированы основные проблемы преподавания в высшей школе и возможные пути их решения; предложены эффективные способы повышения мотивации студентов; выявлены компетенции студентов, необходимые для самообразования и самосовершенствования.

Литература:

1. Воронова Е.Ю. Дидактические аспекты обучения бухгалтерскому учету в высшей школе // Вестник МГИМО Университета. — 2013. — № 5 (32). — С. 270–275.

2. Дирксен Д. Искусство обучать: как сделать любое обучение нескучным и эффективным. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 276 с.

3. Кудряшов Б.А., Прусова В.И., Безновская В.В. Преподаватели и студенты вуза: противостояние или сотрудничество? // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2016. — № 1–4. — С. 35–37.

4. Леонард Д. Чем сложнее процесс обучения, тем лучше результаты // Harvard Business Review. — 2015 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://hbr-russia. ru/management/operatsionnoe-upravlenie/p16786/#ixzz3svHYXy8H, свободный. — Загл. с экрана.

5. Фридман Р. Ваша работа с каждым днем должна становиться сложнее // Harvard Business Review. — 2015 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// hbr-russia.ru/0/0/p15182/#ixzz4SRo2M6sy, свободный. — Загл. с экрана.

6. Чаморро-Премузик Т. Любознательность не менее важна, чем интеллект // Harvard Business Review. — 2014 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/p14476/#ixzz3t5Z2u8Uh, свободный. — Загл. с экрана.

Человек, который только начал или собирается вести педагогическую деятельность в вузе либо до этого наблюдал педагогический процесс лишь в качестве студента, часто имеет ошибочные представления об этом и сталкивается с неожиданными трудностями и непредвиденными ситуациями. Например, широко распространены стереотипы, что в педагогическом коллективе ничего интересного не происходит или же что преподавателями становятся случайно, например люди, которые не нашли себя в других, более интересных и высокооплачиваемых профессиях. Однако в преподавании существует масса интересных нюансов, о которых многие не задумываются. Изложенный здесь личный опыт и собранные наблюдения помогут начинающим преподавателям освоиться в этой живой и быстро изменяющейся деятельности, а студентам будет полезно взглянуть на себя со стороны.

Проанализировав причины и мотивы, которые побуждают преподавателей отказываться от альтернативных профессий и посвящать свое время обучению студентов, можно заключить, что в большинстве случаев они сводятся к следующим: самореализация, позитивный фон для развития творческой позиции, обогащение интеллектуального потенциала, наличие обратной связи — возможность наблюдения за результатами своих действий (или бездействия).

Наибольшее вознаграждение для преподавателя — социальная успешность его студентов и признание его труда, когда бывшие ученики возвращаются месяцы или даже годы спустя и благодарят за полученные знания, находят преподавателя в университете и с горящими глазами рассказывают, как то, что было на лекциях и семинарах, они используют в своей жизни.

Конечно, получить объективный отзыв о качестве преподавания от самого студента не всегда возможно, но это можно узнать по косвенным признакам. Если, например, не оценивать посещаемость студентов, то это позволяет выявить тех, кто ценит труд преподавателя, и собрать в аудитории лишь действительно заинтересованных. Преподаватели, оценивающие студентов по количеству посещенных занятий, ошибаются в своем подходе. Да, их мотивы понятны — никто не хочет выступать перед полупустыми аудиториями, но практика говорит о том, что принуждение студентов приводит только к конфликтным ситуациям и не приносит пользы тем студентам, у которых отсутствует внутренняя мотивация.

Для Цитирования:
Бровкин Александр Владимирович, Субъективные записки преподавателя вуза. Ученый совет. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: