В статье проанализированы результаты рандомизированных клинических исследований по применению ингибитора натрий-глюкозных транспортеров 2-го типа (SGLT2) Эмпаглифлозина у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рассматриваются вопросы фармакодинамики препарата и его влияние на прогноз у больных с сердечно-сосудистой патологией.
Ключевые слова:
заболевания системы пищеварения у спортсменов, связанные и не связанные со спортивными занятиями, подходы к их аллиментарной профилактике с использованием диеты, специализированных пищевых продуктов и пищевых добавок
Доказано, что заболевания системы пищеварения, которые могут возникать в связи с алиментарными нарушениями или с нерациональными организациями спортивной подготовки, у спортсменов могут негативно влиять на конечный спортивный результат, а в некоторых случаях даже стать причиной прекращения тренировочного процесса. Использование рациональных методов организации тренировок и их сочетания с оптимальным персонифицированным питанием позволяет не только лучше подготовиться к соревнованиям, но и стать активным профилактическим фактором заболеваний системы пищеварения в спорте.
Токарев Алексей Рафаилович,
Паньшина Мария Владимировна,
Купеев Руслан Владимирович
В работе охарактеризованы взаимосвязи между сахарным диабетом 2-го типа и психоэмоциональным стрессом и при этом возможности коррекции программ адаптации, которая осуществлялась при помощи транскраниальной электростимуляции в сочетании с электрофорезом серотонина. Из 97 человек сформированы две группы: основная, в которой пациенты получали на фоне базисной терапии сахарного диабета транскраниальную электростимуляцию и электрофорез серотонина из 74 человек; и контрольная группа — 23 человека на базисной терапии. Осуществлена оценка психологического статуса до и после лечения. Установлено купирование симптоматики эндогенного психоэмоционального стресса, обусловленного сахарным диабетом 2-го типа.
Крюкова Надежда Александровна,
Бессонов Александр Андреевич
Артериальная гипертензия является одной из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы среди населения РФ. На сегодняшний день заболеваемость АГ, по данным статистики, составляет 20–30 % взрослого населения, а с возрастом увеличивается до 50–60 %. Также, по данным ВОЗ, примерно 30 % населения страдают заболеваниями печени различного генеза, что обусловливает сложность выбора групп лекарственных препаратов при лечении данных смежных патологий. Статья повествует об основных опорных пунктах для врачей общей практики и кардиологов, сталкивающихся с этими заболеваниями.
Введенский Сергей Александрович,
Введенская Юлия Александровна
Данная статья посвящена вопросам применения препарата Юперио при хронической сердечной недостаточности. Освещены такие аспекты, как информация о препарате, показания, противопоказания, фармакодинамика, фармакокинетика, дозировки препарата, терапевтический эффект.
Мирошников А. Б.,
Форменов А. Д.,
Сергеева К. В.,
Смоленский А. В.
Уменьшение мышечной массы, а вследствие этого и мышечной силы связано с общим заболеванием, называемым саркопенией. Снижение массы скелетных мышц приводит к ухудшению функциональных возможностей в повседневной жизни и повреждению опорно-двигательного аппарата, в том числе его соединительнотканных элементов, что связано с высоким риском инвалидности и смертности. Четырехглавая мышца, которая занимает всю переднюю и отчасти боковую поверхность бедра, влияет на положение таза (осанку), надколенника в коленном суставе, а также участвует в стабилизации головки бедренной кости в вертлужной впадине. Необходимо найти оптимальные методы, позволяющие гипертрофировать данную мышечную группу с широким спектром применения как в спорте, так в реабилитации и фитнесе с отсутствием осевых нагрузок на позвоночный столб и внешних сил, действующих на сдвиг в коленном суставе, что неизбежно в классических силовых упражнениях (приседания со штангой, разгибание голени на тренажере). На протяжении многих лет теория физической культуры и спорта разделяла тренировочные средства на аэробные и силовые из-за различий их влияния на адаптацию скелетных мышц. Причем в умах тренеров, спортивных биологов и врачей устоялась ложная концепция, что аэробная работа понижает поперечник рабочих мышц, а силовая — увеличивает. В нашем исследовании мы разработали тренировочный протокол для педалирования на велоэргометре и, испытав его, показываем, что данный вид физической активности при достаточной интенсивности и объеме нагрузки позволяет достигать гипертрофии четырехглавой мышцы бедра.
В статье отражены результаты проведенного исследования, целью которого являлось сравнение самой популярной диеты Интернета — «5 столовых ложек» и методики сбалансированного рационального питания Н1 + Н2, разработанной профессором Мирошниковым А. Б., с точки зрения их влияния на динамику уровня артериального давления и натрийуретического пептида у людей, страдающих ожирением. В исследовании приняли участие 336 человек (64 мужчины, 272 женщины). Средний возраст участников составил 35±5 лет, средний стаж занятий фитнесом четыре года. Исследованием подтверждено, что при соблюдении рекомендаций в снижения веса значительно лучше оказываются результаты в той группе, которая использовала методику Н1 + Н2 в сочетании с физической нагрузкой низкой и средней интенсивности.
Коваленко Елена Викторовна,
Ложкина Марина Витальевна,
Тимофеева Людмила Ростиславовна
Представлен клинический пример длительного приема Эмпаглифлозина пациентом с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса и сахарным диабетом 2-го типа.
Климова Е. Г.,
Чащин М. В.,
Чащина Д. М.,
Голик В. Е.
Научное обоснование использования методов биологического мониторинга в практической деятельности врача-профпатолога при установлении диагноза профессионального заболевания кожи и подкожной клетчатки относится к числу приоритетных научных задач медицины труда на современном этапе. Результаты исследования демонстрируют возможность количественного определения в биологических средах металлов, обладающих сенсибилизирующими свойствами, что позволяет с высоким уровнем доказательности и достоверности ассоциативной связи регистрировать повышение риска восприимчивости организма сварщика к развитию болезней кожи и подкожной клетчатки профессиональной этиологии.
Лишманов Юрий Борисович,
Кривоногов Николай Георгиевич,
Лукьянёнок Павел Иванович,
Усов Владимир Юрьевич,
Ефимова Наталья Юрьевна
Целью исследования являлась оценка возможности сцинтиграфии легких и равновесной радионуклидной вентрикулографии в комплексной дифференциальной диагностике острой тромбоэмболии легочной артерии и хронической постэмболической легочной гипертензии. Использование сцинтиграфических методов оценки функционального состояния легких и сердца способствует повышению точности комплексной дифференциальной диагностики ТЭЛА и хронической постэмболической легочной гипертензии, что позволяет своевременно назначить адекватную терапию.