Тренеры и спортсмены должны знать о возможных заболеваниях спортсменов, их характере, особенностях течения и т. д., поскольку разработка мер профилактики заболеваний является задачей не только врача, но и тренера и спортсмена, так как наличие диагностированной патологии может не только сказываться на характере и результатах спортивной подготовки, но и иметь более существенное значение для оценки состояния не только здоровья, но и качества жизни человека, занимающегося спортом [1].
Материалов, посвященных патологии внутренних органов, нервной, эндокринной и иммунной системы и т. п. у спортсменов, крайне недостаточно, так как ранее считалось, что заболевания спортсменов якобы дискредитируют спорт и потому о них лучше не говорить. Вместе с тем совершенно непонятно, почему о характере спортивных травм, которые тщательно изучаются с целью их профилактики, о заболеваниях органов и систем организма, часто возникающих после неадекватных или физических перегрузках (перетренированность) или профессиональных заболеваниях у спортсменов (например, у велосипедистов, спортсменов, занимающихся верховой ездой), часто диагностируются заболевания репродуктивной и мочевыделительных систем и пр.), говорить не следует. И это несмотря на то, что нередко изменения внутренних органов чреваты гораздо более тяжелыми последствиями, чем спортивные травмы.
Нет никаких сомнений в том, что как травмы, так и различные заболевания не свойственны физической культуре и спорту, а являются следствием каких-либо нарушений в организации и проведении тренировок и занятий. Следовательно, речь идет не о том, что занятия физическими упражнениями и, в частности, спортом могут вызвать какую-либо патологию, а о том, что иногда возникают определенные условия, которые могут быть причиной, вызывающей эту патологию [1, 2]. Очевидно также, что, только изучив причины возникновения таких состояний, особенности их течения, можно эффективно разрабатывать пути их профилактики и проводить необходимое лечение.