В работе представлены результаты обследования 11 профессиональных боксеров высокой квалификации и 16 пациентов с АГ I степени. Сравнительный анализ продемонстрировал, что несмотря на наличие выраженной гипертрофии миокарда, у спортсменов не наблюдается нарушений систолической и диастолической функции. Кроме того, проба с изометрической нагрузкой может быть успешно применена в ранней диагностике гипертензивной реакцией на физическую нагрузку у спортсменов.
Целью настоящего исследования явилось изучить клиническую эффективность, изменения показателей вариабельности ритма сердца (ВРС) и липидного профиля крови у женщин с постменопаузальным МС на фоне лечения небивололом. В исследование вошли 25 женщин с постменопаузальным МС. Всем больным назначался небиволол с титрованием дозы от 2,5 до максимальной суточной 10 мг (в среднем 8,12 ± 0,11 мг) каждые 2 недели до достижения оптимального снижения артериального давления. Повторные исследования проводились к концу 6-го месяца лечения. Для изучения ВСР у женщин с постменопаузальным МС использовался метод мониторирования ЭКГ по Холтеру при помощи неинвазивной системы «EСG pro Holter» (Германия). На фоне лечения препаратом к концу 6-го месяца наблюдалось достоверное снижение значений систолического (на 14%) и диастолического (на 13%) артериального давления. Результаты проведенного исследования продемонстрировали высокую клиническую эффективность и безопасность, положительный метаболический профиль небиволола при лечении женщин с постменопаузальным МС. Препарат обладал корригирующим влиянием на функциональное состояние вегетативной нервной системы, что выражалось в усилении парасимпатического тонуса с одновременным устранением признаков относительной симпатикотонии и гуморально-метаболических влияний на сердечный ритм.
Данная статья посвящена вопросам классификации, этиологии, патогенеза, клинической симптоматики, подходам к диагностике и терапии тяжелых гипертонических кризов, осложненных ишемическим инсультом.
В современной ревматологической помощи на первый план выходит понятие мультиморбидности, принимающей во внимание все аспекты состояния пациента, в том числе потенциальную заболеваемость и возможные общие патофизиологические звенья сопутствующей патологии. Взаимодействие различных заболеваний оказывает влияние на клинический исход и функциональную активность ревматических заболеваний, качество жизни пациентов. Несмотря на это, концепция мультиморбидности в настоящее время по-прежнему не очень хорошо интегрирована в медицинской помощи и научных исследованиях.
Целью исследования было изучение структурно-функциональных изменений артерий (общих сонных и плечевых) у практически здоровых женщин под влиянием возраста. В ходе исследования выявлены прямая корреляционная связь возраста с толщиной интима-медиа общих сонных артерий, со скоростью распространения пульсовой волны, обратная связь возраста с эндотелийзависимой вазодилятацией.
Сахарный диабет 2 типа (СД 2) — одна из важных медицинских проблем современности. Традиционные сахароснижающие препараты не вполне обеспечивают достаточный уровень безопасности и эффективности. В связи с этим актуальность приобретает разработка более эффективных подходов к терапии СД 2. В этом отношении принципиально новым считаются препараты с «инкретиновым эффектом», среди которых заслуживают внимание ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). Эти препараты улучшают положение в отношении побочных эффектов, препятствуют снижению секреторной функции и массы b-клеток.
В статье представлены результаты обследования водителей со стажем 5 лет и более, подвергающихся воздействию комплекса производственных факторов. При обследовании данного контингента обращает внимание высокая распространенность лиц с повышенной массой тела и абдоминальным типом ожирения, с гиперлипидемией и гипергликемией. Предупреждение развития метаболического синдрома как предиктора болезней системы кровообращения у водителей является актуальной задачей. Предложен комплекс медико-профилактических мероприятий.
Ингаляции лекарственных средств (ЛС) являются важнейшим способом лечения наиболее распространенных хронических обструктивных заболеваний органов дыхания: бронхиальной астмы (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В статье рассмотрены основные принципы применения ингаляций с помощью небулайзера в терапевтической практике у взрослых пациентов.
Для оценки влияния ВИЧ-инфекции на течение гестации и перинатального периода изучены показатели гемодинамики ВИЧ-инфицированных и здоровых беременных женщин. Преобладания неблагоприятных типов гемодинамики у ВИЧ-инфицированных беременных выявлено не было. У большинства женщин основной группы был диагностирован эукинетический тип гемодинамики, при этом было отмечено, что по мере увеличения гестационного срока при гипокинетическом и эукинетических типах наблюдалось улучшение в отношении заболевания, при гиперкинезе — положительной динамики не было.