С 12 по 15 июня 2015 г. в Милане (Италия) проходил 25-й Конгресс Европейского общества по артериальной гипертонии (European Society of Hypertension — ESH), на котором были доложены и всесторонне обсуждены актуальные вопросы лечения и профилактики артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.
На торжественной церемонии открытия в «Mico Milano Congresi» Международном конференц-центре президент Европейского общества по артериальной гипертонии (ESH) профессор A.F. Dominicrak и председатель Европейского общества по артериальной гипертонии профессор Giuseppe Mancia сообщили, что в 2015 г. для участия в работе конгресса делегированы специалисты из многих стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Австралии, Ближнего Востока и Персидского залива. Профессор A.F. Dominicrak также отметил что, 1.5 миллиардов людей со всего мира страдают артериальной гипертонией, при этом только 1 из 3 получают адекватное лечение. Это еще раз подтверждает актуальность данной проблемы.
В научных материалах конгресса опубликовано более 2000 тезисов по различным аспектам диагностики, профилактики и лечения артериальной гипертонии. В рецензировании принятых материалов принимали участие более 190 экспертов из различных стран мира. В этом году Европейским обществом были выделены гранты для финансовой поддержки участия в конгрессе 300 специалистов и молодых ученых, в том числе более 60 — из России и стран СНГ.
Основная программа конгресса состояла из пленарных лекций, тематических секций и утренних семинаров, рабочих групп и встреч экспертов, обсуждений и обучающих семинаров, семинаров-завтраков, сессий-знакомств, тренингов в новых методиках, спутниковых симпозиумов. Устные доклады были посвящены таким проблемам, как: «Диабет», «Фибрилляция предсердий», «Генетика и молекулярная биология», «Техника измерения артериального давления», «Органные поражения и трансплантация», «Новые радиологические исследования и гипертония», «Цереброваскулярные заболевания и когнитивные дисфункции», «Резистентная гипертония», «Крупные сосуды», «Кардиоваскулярные факторы риска», «Экспериментальная гипертензия», «Повреждение органов», «Ожирение и обструктивное апное во сне», «Коронарные заболевания и сердечная недостаточность», «Ренин-ангиотензин-альдостероновая система», «Комбинированная терапия», «Атеросклероз», «Эндотелий и микроциркуляция», «Беременные, дети и подростки», «Эпидемиология», «Нейрогенные и рефлекторные механизмы», «Заболевания периферических сосудов», «Терапевтические аспекты», «Сердце и гемодинамика», «Эндокринные аспекты АГ», «Общественное здоровье и фармакоэкономика», «Молекулярная биология и пептиды», «Резистентная гипертензия», «Вариабельность артериального давления», «Эпидемиология». Стендовые доклады не только параллельно дополняли перечисленные выше темы, но на них также были рассмотрены проблемы — «Поражения органов-мишеней», «Заболевания коронарных артерий», «Диабет, ожирение и метаболический синдром», «Микроциркуляция и эндотелий», «Реноваскулярные гипертензии», «Генетическая и молекулярная биология», «Фармакологическое лечение», «Атеросклероз и микроциркуляция» и другие.