Данная статья посвящена редкому заболеванию — синдрому Шёгрена — в практике терапевта. Обсуждены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения синдрома Шёгрена.
Теплова Людмила Валерьевна,
Круглова Мария Викторовна,
Соболева Валентина Николаевна,
Машукова Юлия Михайловна,
Гордеев Иван Геннадьевич,
Волов Николай Александрович
В статье описывается алгоритм действия врача при наличии у пациента геморрагической сыпи в рамках системных васкулитов, диффузных заболеваний соединительной ткани, тромбофилиях.
Павлов Владислав Константинович,
Скворцов Всеволод Владимирович
Остеопороз нередко развивается на фоне кортикостероидной терапии системной красной волчанки. Это является большой проблемой для терапевта, ревматолога. Методы современной диагностики и лечения остеопороза освещены в данной статье.
Ишемическая болезнь сердца — поражение миокарда, вызванное нарушением кровотока по коронарным артериям. Главная причина органического поражения коронарных артерий — стенозирующий атеросклероз. Функциональные факторы включают спазм поврежденных артерий, преходящую агрегацию тромбоцитов и внутрисосудистый тромбоз. В лекции для врачей рассматриваются патогенез и особенности болевого синдрома при различных формах стенокардии. Приводятся классификации ИБС и стабильной стенокардии.
Зыкина Инна Леонидовна,
Волов Николай Александрович,
Кокорин Илья Александрович
В статье представлены исторический аспект медицинской сортировки, различные варианты проведения доврачебной сортировки и маршрутизации пациентов, а также определена роль колл-центров в этом процессе.
Карпухин Андрей Олегович,
Полиевский Сергей Александрович
В статье приведены результаты изучения новых подходов к повышению эффективности госпитального периода реабилитации больных пожилого возраста — ветеранов войн до и после операции эндопротезирования тазобедренного сустава на основе минимизации функциональной асимметрии и стимуляции тонуса организма. Выявлены существенные положительные сдвиги в состоянии больных как результат операционного вмешательства и специальной реабилитационной программы с акцентом на повышение жизненного тонуса и качества жизни.
Усов Владимир Юрьевич,
Беличенко Олег Игоревич,
Максимова А. С.,
Свищенко А. В.,
Бобрикова Е. Э.,
Лукьяненок Павел Иванович,
Козлов Б. Н.,
Трубочева И. А.
На материале популяционных данных проведено изучение возможности прогнозирования осложнений атеросклероза аорты по данным МР-томографии аортальной стенки с парамагнитным контрастным усилением.
Сергеева Ксения Владимировна,
Мирошников Александр Борисович
Развитию ожирения способствует нерациональное питание. Современный подход к лечению избыточного веса основывается не только на оптимизации энергетического баланса, но и на уменьшении проявлений гиперинсулинемит и инсулинорезистентности. Углеводы являются не единственным стимулятором секреции инсулина и отвечают лишь за 47 % его реакции. Белковая пища вызывает более мощный инсулиновый отклик, даже более значительный, чем высокоуглеводная пища. Физиологическая секреция инсулина представляет собой многогранный процесс, и необходимо более полное понимание метаболических взаимодействий между питательными веществами, что имеет клиническую и практическую значимость в лечении ожирения.
Мирошников Александр Борисович,
Смоленский Андрей Вадимович,
Беличенко Олег Игоревич
Молодые конкурентоспособные спортсмены широко рассматриваются как особая подгруппа здоровых людей, которые кажутся нам неуязвимыми и часто способными к необычайным физическим достижениям. Сердечно-сосудистая система спортсмена адаптируется к большим нагрузкам увеличением сердечной массы с определенными морфологическими изменениями в кровообращении сердца, что представляет физиологическую адаптацию к систематической тренировке. В статье рассматриваются возможности применения аэробной тренировки высокой интенсивности для гипертензивных спортсменов силовых видов спорта.
Смоленский Андрей Вадимович,
Михайлова А. В.,
Беличенко Олег Игоревич
Вопросы перенапряжения сердечно-сосудистой системы у спортсменов являются одной из наиболее актуальных проблем спортивной медицины с точки зрения как ранней диагностики, так и первичной и вторичной профилактики. Ремоделирование «спортивного» сердца можно рассматривать как одну из форм нарушения функции сердечно-сосудистой системы в результате влияния целого ряда факторов, к которым следует отнести увеличение пред- и постнагрузки, а также целого ряда электрофизиологических механизмов, связанных с нарушением электрической активности сердца.