Данная статья посвящена редкому заболеванию — синдрому Шёгрена — в практике терапевта. Обсуждены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения синдрома Шёгрена.
В статье описывается алгоритм действия врача при наличии у пациента геморрагической сыпи в рамках системных васкулитов, диффузных заболеваний соединительной ткани, тромбофилиях.
Остеопороз нередко развивается на фоне кортикостероидной терапии системной красной волчанки. Это является большой проблемой для терапевта, ревматолога. Методы современной диагностики и лечения остеопороза освещены в данной статье.
Ишемическая болезнь сердца — поражение миокарда, вызванное нарушением кровотока по коронарным артериям. Главная причина органического поражения коронарных артерий — стенозирующий атеросклероз. Функциональные факторы включают спазм поврежденных артерий, преходящую агрегацию тромбоцитов и внутрисосудистый тромбоз. В лекции для врачей рассматриваются патогенез и особенности болевого синдрома при различных формах стенокардии. Приводятся классификации ИБС и стабильной стенокардии.
В статье представлены исторический аспект медицинской сортировки, различные варианты проведения доврачебной сортировки и маршрутизации пациентов, а также определена роль колл-центров в этом процессе.
В статье приведены результаты изучения новых подходов к повышению эффективности госпитального периода реабилитации больных пожилого возраста — ветеранов войн до и после операции эндопротезирования тазобедренного сустава на основе минимизации функциональной асимметрии и стимуляции тонуса организма. Выявлены существенные положительные сдвиги в состоянии больных как результат операционного вмешательства и специальной реабилитационной программы с акцентом на повышение жизненного тонуса и качества жизни.
На материале популяционных данных проведено изучение возможности прогнозирования осложнений атеросклероза аорты по данным МР-томографии аортальной стенки с парамагнитным контрастным усилением.
Развитию ожирения способствует нерациональное питание. Современный подход к лечению избыточного веса основывается не только на оптимизации энергетического баланса, но и на уменьшении проявлений гиперинсулинемит и инсулинорезистентности. Углеводы являются не единственным стимулятором секреции инсулина и отвечают лишь за 47 % его реакции. Белковая пища вызывает более мощный инсулиновый отклик, даже более значительный, чем высокоуглеводная пища. Физиологическая секреция инсулина представляет собой многогранный процесс, и необходимо более полное понимание метаболических взаимодействий между питательными веществами, что имеет клиническую и практическую значимость в лечении ожирения.
Молодые конкурентоспособные спортсмены широко рассматриваются как особая подгруппа здоровых людей, которые кажутся нам неуязвимыми и часто способными к необычайным физическим достижениям. Сердечно-сосудистая система спортсмена адаптируется к большим нагрузкам увеличением сердечной массы с определенными морфологическими изменениями в кровообращении сердца, что представляет физиологическую адаптацию к систематической тренировке. В статье рассматриваются возможности применения аэробной тренировки высокой интенсивности для гипертензивных спортсменов силовых видов спорта.
Вопросы перенапряжения сердечно-сосудистой системы у спортсменов являются одной из наиболее актуальных проблем спортивной медицины с точки зрения как ранней диагностики, так и первичной и вторичной профилактики. Ремоделирование «спортивного» сердца можно рассматривать как одну из форм нарушения функции сердечно-сосудистой системы в результате влияния целого ряда факторов, к которым следует отнести увеличение пред- и постнагрузки, а также целого ряда электрофизиологических механизмов, связанных с нарушением электрической активности сердца.