Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одна из основных проблем здравоохранения, ведущая причина смертности в РФ. В 2011 г., по данным Росстата, впервые диагноз ИБС был установлен у 738 тыс. больных, а общее число больных достигало 7 млн 411 тыс. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом, и наиболее часто ИБС возникает у мужчин среднего и пожилого возраста и у женщин в постменопаузе. Клинические и инструментальные проявления обусловлены преходящей ишемией миокарда, в основе которой лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой по коронарным артериям. В большинстве случаев причиной стенокардии является атеросклеротическое поражение коронарных артерий.
Стабильная ишемическая болезнь сердца (СИБС) — заболевание, которое проявляется симптомами в грудной клетке (боль, дискомфорт, одышка), индуцируемыми физической нагрузкой или стрессом, которые связаны со стенозом ствола левой коронарной артерии (СЛКА) ≥ 50 % либо одной или нескольких крупных коронарных артерий ≥ 70 %. В алгоритме диагностики и оценки прогноза принимаются во внимание не только выраженные атеросклеротические стенозы, но и микрососудистая дисфункция и спазм коронарных артерий [1].
СИБС включает несколько групп пациентов:
1) пациентов со стабильной стенокардией или другими симптомами, возможно связанными с ИБС, например с одышкой;
2) пациентов с симптомами подтвержденной ИБС с обструкцией КА или без нее, у которых симптомы в настоящее время отсутствуют в связи с лечением и которые нуждаются в регулярном наблюдении;
3) пациентов, которые впервые сообщают о симптомах и которые расцениваются как уже имеющие хроническое стабильное заболевание (к примеру, когда при сборе анамнеза выясняется, что похожие симптомы имеются в течение нескольких месяцев).
Выделяют следующие формы хронической ИБС: стенокардия напряжения, безболевая ишемия миокарда, вазоспастическая и микрососудистая стенокардия.
СИБС охватывает разные этапы эволюции ИБС, кроме ситуаций, когда в клинической картине преобладают признаки тромбоза КА (т. е. кроме острых коронарных синдромов).