Гериатрическая специфика отделения госпиталя для ветеранов войн № 3 приводит к тому, что более 75 % пациентов, которым выполняется первичное эндопротезирование тазобедренного сустава, старше 70 лет, а 40 % — старше 80 лет. Это люди пожилого и старческого возраста, имеющие кроме основного заболевания костно-суставной системы массу сопутствующих патологий, усугубляющих течение друг друга, зачастую декомпенсированных.
При этом характером и составом декретированного контингента госпиталя в связи с обостренным чувством собственной значимости из-за военных заслуг перед Родиной определяются повышенная тревожность, лабильность поведения и др.
Процесс реабилитации для них не может ограничиваться только улучшением функционирования сустава. Дело в том, что в этом госпитале много «парашютистов» — это те старики-герои-ветераны (со старческими нарушениями), от которых отказываются семьи, определим их в госпиталь (меняют замки, съезжают и др.). И от обиды они бросаются с верхних этажей (22 этажа). Поэтому мы в рамках реабилитации обеспечиваем подъем тонуса организма в рамках повышения качества жизни [7]. То есть готовим к возврату в семью. Поэтому под реабилитацией в данном случае мы понимаем также восстановление переносимости больным физических нагрузок настолько, чтобы он мог обслуживать себя, исполнять повседневные бытовые обязанности, не обременяя других. Учитывая специфику патологических и физиологических процессов спецконтингента пожилых больных, одной из главных задач реабилитации следует считать повышение общего тонуса организма, то есть улучшение самочувствия, подвижности и активности пациентов.
Наиболее полно и эффективно задачи реабилитации решаются в том случае, если программа ее реализуется поэтапно — в стационаре, на амбулаторном этапе, в санаторных условиях.
С учетом последних тенденций сокращения времени пребывания больного в стационаре встает вопрос об интенсивности, адекватности проведения реабилитационных мероприятий и экспресс-контроле за их эффективностью на первом стационарном этапе.