Наиболее общим определением триажа (фр. triage — «сортировка») является оценка состояния и распределение больных или пострадавших по группам исходя из их потребностей в первоочередной медицинской помощи (лечебных, эвакуационных и др.).
Исторически первое упоминание триажа относят ко времени Наполеона Бонапарта. После сражений на полях боев оставалось большое число погибших и раненных, и для того чтобы спасти максимально возможное число пострадавших, главный хирург наполеоновской армии Доминик Жан Лорэ придумал систему сортировки пострадавших по степени тяжести их состояния. Помощники хирурга обходили лежавших на земле солдат и должны были максимально быстро оценить, жив ли человек, и насколько срочно ему должна быть оказана помощь. Раненые получали ленточки четырех цветов: красную (срочно нужна помощь); желтую (нужно осмотреть во вторую очередь); зеленую (сам способен добраться до лазарета); черную (мертв).
В России впервые теоретически обосновал и применил на практике медицинскую сортировку в боевых условиях Н. И. Пирогов, который являлся участником военных событий 1947–1956 гг. Он предложил разделение раненых на пять категорий:
1 — безнадежные;
2 — опасно раненные, требующие безотлагательной помощи;
3 — тяжелые, способные пережить доставку в госпиталь;
4 — подлежащие отправке в госпиталь;
5 — легкораненые, которым помощь оказывается на месте.
Позже Н. И. Пирогов в своих воспоминаниях писал: «Я убежден из опыта, что к достижению благих результатов в военно-полевых госпиталях необходима не столько научная хирургия и врачебное искусство, сколько дельная и хорошо учрежденная администрация… Без распорядительности и правильной администрации нет пользы и от большого числа врачей, а если их к тому еще мало, то большая часть раненых остается вовсе без помощи» [8].
В современном мире медицинская сортировка широко используется при чрезвычайных ситуациях геопатогенного характера или вызванных воздействием химических, биологических, радиологических факторов, при обнаружении новых инфекционных заболеваний [17]. В то же время любой человек, нуждающийся в медицинской помощи, требует своевременного и правильного подхода при определении экстренности и объема предполагаемой помощи. Так, при шоковом состоянии пациента существует правило «золотого часа», когда летальность прогрессивно увеличивается при задержке противошоковой терапии [2, 5, 12]. В случае развития острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения максимальная польза от проводимого лечения отмечается в первые 3 ч заболевания при условии нахождения пациента в специализированном лечебном учреждении [23]. Даже при развитии пневмонии рекомендуется наиболее раннее применение антимикробных препаратов [11].