В данной статье рассматривается роль социальной политики в процессе управления предприятием, определены ее основные направления, формы. Целью статьи является объяснение сущности социальной политики, обозначение ее значимости в организации, определение ее значимости для работников предприятия.
Владимир Николаевич Ростовцев,
Татьяна Ивановна Терехович
В статье представлены основополагающие тенденции, характерные для современного этапа социально-экономического развития. Подчеркивается роль интеграции инновационных технологий и цифровизации экономики, а также обозначаются некоторые задачи и проблемы, сопутствующие данным процессам. Отмечается, что в условиях нового технологического уклада изменяются социально-трудовые отношения и положение российского рынка труда. Рассматриваемые изменения обуславливают преобразование характера работы и требований к современным специалистам. В статье отмечены некоторые противоречия, существующие сегодня между рынком образовательных услуг и рынком труда. Показана взаимозависимость изменений современного рынка труда и перспектив развития социальной сферы в новых условиях. Подчеркивается роль социальной политики в этих процессах, а также отмечаются некоторые проблемы, характерные для современного этапа развития российской социальной политики.
Ключевые слова:
дети с особенностями психофизического развития, дети с инвалидностью, особые дети, инклюзия, инклюзивные мероприятия, формирование толерантного отношения
В статье раскрывается значимость инклюзивного образования посредством проведения массовых мероприятий с детьми с особенностями в развитии и нормотипичными детьми. Рассматриваются вопросы по формированию толерантного отношения ко всем участникам образовательного процесса.
До начала пандемии и кардинального изменения социально-трудовой обстановки в стране главными источниками начала противостояний между работниками и работодателями были невыплаты заработной платы, низкий уровень оплаты труда и нарушения условий труда. В условиях распространения коронавирусной инфекции в первую тройку вошло сокращение работников, вытеснив низкий уровень оплаты труда. Данные причины и определили ключевые и главные проблемы, возникшие перед большинством граждан страны.
Ирина Анатольевна Плохова,
Дмитрий Александрович Степанов,
Надежда Вячеславовна Бибикова
В статье актуализируются вопросы, связанные с проблемами адаптации иностранных студентов к культурным нормам и ценностям, культивируемым в России. В качестве одной из альтернатив преодоления проблем адаптации авторами было предложено использовать средства массовой информации. Исходя из результатов анкетирования, проведенного с учебной группой иностранных студентов УлГПУ им. И. Н. Ульянова, описаны основные проблемы адаптации, а также обозначена роль СМИ в их разрешении. В процессе исследования темы авторы статьи пришли к выводу, что воздействие институтов СМИ на проблемы адаптации иностранных студентов способствует их разрешению.
На примере одного из муниципальных образований Московской области автор предпринимает попытку раскрытия достоинств и проблем организации муниципального Центра управления регионом — новой структуры, призванной повысить качество информационного межведомственного взаимодействия, эффективность обратной связи органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.
Екатерина Александровна Князькова,
Наталия Александровна Береза
В статье рассматриваются основные тенденции развития добровольчества (волонтерства) в России на современном этапе. Обращается внимание на общую активизацию в волонтерском движении школьников, студентов, а также лиц старшего возраста.
В статье представлены современные подходы к социальной адаптации пожилых людей в стационарных социальных учреждениях в рамках создания системы долговременного ухода.
Институционализация замещающей семьи — процесс долгий и противоречивый, в современной России он успешно завершился, однако существует еще ряд дисфункций, которые до сих пор оказывают деструктивное влияние как на членов замещающей семьи и специалистов, работающих с ними, так и на всё общество в целом. Особенно проблемными являются вопросы профилактики сиротства, работы с кровной семьей социального сироты, профилактика возвратов из замещающих семей, организация социального сопровождения замещающих семей.
В настоящее время мы можем отметить позитивные тенденции в становлении и развитии учреждений социального обслуживания семьи. Динамика основных статистических показателей, характеризующих становление и развитие учреждений социального обслуживания семьи, говорит о том, что число учреждений социального обслуживания семьи, системы социальной защиты населения значительно увеличилось. Вместе с тем нагрузка на специалистов диктует необходимость разработки различных механизмов по работе с семьями. В данной работе речь идет о разработке и применении кейсов в социальной работе с семьями.
В статье раскрываются особенности применения коррекционно-развивающего массажа в работе логопеда с дошкольниками. Перед педагогами возникает потребность в новых исследованиях речевого развития дошкольников, применении новых педагогических технологий. Актуальность и важность проблемы послужили основанием для разработки системы логопедической технологии применения развивающегося массажа в логопедической практике. На основе изученной методической литературы автором разработаны пять блоков комплексов игр и упражнений развивающего массажа. В начале и в конце работы проводилась диагностика дошкольников, которая позволила увидеть, что комплексы развивающего массажа, разработанные автором, дают возможность эффективно проводить коррекцию речевых нарушений.