Эпидемия коронавируса стала мощным ударом для строительного бизнеса во всем мире. В силу непреодолимых обстоятельств строительные компании вынуждены приостанавливать строительные работы на неопределенный срок. Подходит ли сложившаяся ситуация под определение форс-мажора и как она отражается на договорных отношениях участников строительной отрасли?
Представители Минстроя России выпустили новую базу ФСНБ, но значительно ли она отличается от предыдущей? В чем заключаются основные изменения? Способны ли внесенные изменения удовлетворить потребности представителей строительной отрасли?
В рамках данного исследования проанализированы базисно-индексный и ресурсный методы формирования сметной стоимости строительства. Произведено сравнение методов по ключевым показателям, используемым в расчетах, проанализированы требования к информации, представлены источники ее получения. Установлены ключевые проблемы, возникающие при использовании ресурсного метода в процессе подготовки проектной документации для инвестиционно-строительных проектов. Проанализирована целесообразность применения базисно-индексного метода, предложены способы актуализации этого метода в перспективе.
Договор строительного подряда обычно включает в себя несколько важных пунктов: предмет, то есть объект, который необходимо построить или модифицировать; сроки — временной промежуток, в течение которого должна быть проведена данная работа; стоимость — цена работы. Последний показатель в ГК РФ определяется двояко: она бывает твердой или приблизительной. В большинстве контрактов используется твердая цена. Это влечет определенные трудности для подрядчика в том случае, если в ходе работы он либо получил излишки (дополнительный доход), либо вышел за пределы сметной документации. Суды неоднозначно расценивают случаи как экономии, так и растраты своих ресурсов. Большинство из судей придерживаются позиции такого плана: если субъект не согласовал изменение стоимости выполняемых работ с заказчиком, то он однозначно нарушил условия заключенного контракта. Соответственно, этот подрядчик не имеет права претендовать на дополнительные компенсации.
В 2021 г. вступят новые изменения в ФЗ № 44 о контрактах под ключ. Какие нюансы важно знать? В каких случаях допускается внесение изменений в условия контракта? Каковы особенности исполнения контрактов под ключ?
Попадание в реестр недобросовестных поставщиков влечет за собой ряд негативных последствий. Главные из них — понижение лояльности со стороны потенциальных партнеров и снижение прибыли. Как свести к минимуму вероятность попадания в РНП?
В Гражданском кодексе РФ закреплено, что сделки в России преимущественно заключаются в письменной форме. Развитие интернет-технологий спровоцировало бум заключаемых сделок через электронные каналы коммуникации. Для таких контрактов действуют определенные правила: волеизъявление контрагента подтверждается верифицируемым аккаунтом или электронной цифровой подписью, в заключаемом договоре устанавливается юридическая возможность дальнейшего переформатирования контракта через обмен электронными сообщениями. Для строительства данные правила, установленные законодательством и практикой, применимы. Однако экспертное сообщество не рекомендует заключать контракты без зрительной оценки объекта недвижимости в период добровольных самоограничений, введенных российскими властями в марте — мае 2020 г.
Для правильного конструирования зданий необходимо составить техническое задание. Оно составляется заказчиком, подрядчиком или привлеченными третьими лицами, обладающими необходимой квалификацией в данном деле. На основе техзадания формируется техническая документация, включающая проектно-сметные основы. Нарушения, выявленные в ходе реализации технического задания подрядчиком, должны быть немедленно донесены до сведения заказчика. Если заказчик одобрит дальнейшую работу, то в этом случае подрядчик продолжает ее в прежнем формате и темпе. Если заказчик потребует ее видоизменить, то подрядчик обязан в скорейшем времени представить план дальнейшей деятельности. Отказ подрядчика от информирования заказчика может привести к неблагоприятным последствиям: заказчик, которого не уведомили о наличии многочисленных нарушений составленной документации, имеет право не заплатить подрядчику.
В статье представлены механизмы определения сторонами строительного договора дополнительных работ, обозначено состояние правовой базы, установлена взаимосвязь между сложившейся арбитражной практикой по данным спорам. Были проанализированы такие аспекты согласования работ, как подписание дополнительного соглашение, ведение переписки между сторонами, проведение семинаров. Поскольку при решении проблемы в суде для удовлетворения судебного иска о стоимости дополнительных работ подрядчик должен доказать, что обстоятельства являются достаточными, необходимо изучить процедуру отнесения работ к категории дополнительных.
Строительная отрасль оказалась в тяжелой ситуации в связи с распространяющейся пандемией коронавирусной инфекции. Правительство предпринимает все меры по поддержке бизнеса в условиях экономической нестабильности, неопределенности. В качестве одной из мер поддержки власти предлагают увеличить смету выкупа квартир у девелоперов в 3 раза с помощью оператора закупок «Дом.РФ».
В рамках данного исследования проведен статистический анализ рынка первичной недвижимости, с помощью различных статистических показателей проанализированы его особенности в современных российских реалиях. В последние годы в России наблюдается снижение качества жизни населения по разным параметрам, в том числе и по уровню платежеспособности спроса на недвижимость. В статье упорядочены статистические показатели об объемах ввода не эксплуатацию первичной недвижимости, представлена обобщенная характеристика ввода в действие инфраструктурных объектов, обеспечивающих жилой функционал. Рассматривается аналитический потенциал ключевых показателей для улучшения качества исследований первичного рынка недвижимости.
Что такое аддитивные технологии в строительстве? В статье освещаются популярность АТ в России и в зарубежных странах, ключевые преимущества применения АТ, примеры объектов, возведенных с использованием аддитивных технологий.
Сметная работа в строительстве сопряжена с многочисленными сложностями и проблемами. Составление смет — это долгий процесс, требующий активного включения всех заинтересованных сторон: заказчик дает задание, сметный отдел высчитывает стоимостные показатели, запрашивая у своих партнеров прайс-листы на все необходимое оборудование. Вполне очевидно, что создание одной сметы затрачивает максимальное количество времени. Решение проблемы — использование нейросетей и BIM-технологий для быстрого просчета количественно-качественных показателей. В середине 2019 г. несколько российских разработчиков представили свой проект, он предполагает активную информационную оценку тарифов и показателей в сети Интернет, их анализ и последующее воспроизведение в формате смет. Проект неоднозначно восприняли в среде сметчиков.