По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как не попасть в РНП

Попадание в реестр недобросовестных поставщиков влечет за собой ряд негативных последствий. Главные из них — понижение лояльности со стороны потенциальных партнеров и снижение прибыли. Как свести к минимуму вероятность попадания в РНП?

Г осударственные закупки по ФЗ № 44 интересуют многих представителей бизнеса, т. к. в качестве заказчиков выступают муниципальные или государственные предприятия, которые, в отличие от частных компаний, не обманывают исполнителей и не пропадают бесследно.

Но участие в подобных контрактах может повлечь за собой не только получение прибыли, но и убытки (в том числе являющиеся следствием потери деловой репутации). При неблагоприятном для исполнителя исходе он может потерять финансы, израсходованные в качестве банковской гарантии, предоставленной для обеспечения исполнения обязательств, получить штраф, кроме того, его могут включить РНП (реестр недобросовестных поставщиков).

Компания может быть внесена в реестр недобросовестных поставщиков в случаях, предусмотренных законодательством, в частности ст. 104 ФЗ № 44:

  • при уклонении от заключения контракта;
  • в случае допущения нарушений условий контракта или отказа от его исполнения. Также причиной может стать расторжение контракта на основании решения судебного органа.

Ниже приведены правила, которых рекомендуется придерживаться, чтобы свести к минимуму вероятность попадания в РНП.

Документы, содержащие условия о сделке, необходимо изучить с особой тщательностью. В случае возникновения дополнительных вопросов к содержимому необходимо задать их уполномоченному представителю заказчика. Обратиться необходимо через электронную площадку не позднее чем за три дня (для аукциона) или пять дней (для конкурса) до окончания срока, отведенного на подачу заявок.

Заказчику, в свою очередь, дается два дня на рассмотрение заявки и предоставления ответа через ЕИС.

При изучении документов особое внимание необходимо уделить:

  • предмету контракта.

Должно присутствовать четкое представление о предоставляемой услуге или поставляемом товаре. Заказчик же не всегда описывает корректно объект контракта, который предстоит заключить. К примеру, в описании представитель заказчика указывает, что ему необходима проектная работа по разработке рабочей документации для проведения капремонта. При этом указанный вид работ отсутствует, поэтому данное описание является некорректным. Коррект но вышеуказанные работы выглядели бы так: «разработка проектной и рабочей документации». Если заказчику требуется выполнить какой-то один вид работы, то нужно указать только его («разработка проектной документации», «разработка рабочей документации»).

Для Цитирования:
Зенькова Галина Дмитриевна, Как не попасть в РНП. Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала