По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Результаты 20-летнего усовершенствования сметного нормирования

Каких результатов удалось достичь, начиная с 2000 г. в области усовершенствования сметного нормирования?

Уже на протяжении 20 лет система ценообразования и сметного нормирования Российской Федерации подвергается корректировкам. Сметные нормативы — это обобщенное название комплекса сметных норм, цен и расценок, объединение которых производится в отдельные сборники. Совместно с положениями и правилами они являются составляющими СНБ (сметно-нормативной базы).

В настоящий момент при разработке СД в качестве основного метода применяется базисно-индексный, в то время как стоимостные показатели расценок представлены в базисном уровне цен 20-летней давности с последующей индексацией до текущего уровня цен. Ресурсы, которые были учтены расценками, представлены с технологией производства работ по принципу минимизации расходов.

В последние годы корректировки СНБ не вносили существенных изменений в методы определения сметной стоимости (СС). Попытки же массово перейти на использование ресурсного метода успехом не увенчались.

Специалисты, задействованные в реформе ценообразования, придерживались позиции оптимальности сметной цены строительства за счет включения определенных ресурсов для предусмотренной технологии выполнения работ с актуальной стоимостью и с учетом сложившейся рыночной конъюнктуры. При этом базисно-индексная методика предполагает усредненный состав ресурсов.

Специалисты отмечают, что попытки по дополнению, упорядочиванию и корректировкам системы сметного нормирования предпринимаются примерно 1 раз в 8 лет:

- СНБ 1984 г.

- Переход на СНБ 1991 г.

- Переход на СНБ 2000 г. (ее корректировка в 2004–2006, 2009–2010 и в 2014 гг.).

- СНБ 2000 г., подвергнутая обновлениям в 2017 г.

- Переход на СНБ 2020 г.

Специалисты отмечают, что система СН, действующая на территории Российской Федерации, имеет целый ряд значимых недостатков, в их числе — отсутствие прозрачности в формировании стоимости строительства. Прозрачность же является показателем устойчивости экономического развития государства, достигаемой за счет нового строительства.

Для Цитирования:
Алёхин Игорь Владимирович, Результаты 20-летнего усовершенствования сметного нормирования. Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала