Представители Министерства строительства РФ дали разъяснения, касающиеся подготовки проектной документации при проведении работ по капремонту, основные из них приведены ниже.
При проведении капремонта на строительную компанию не возлагается обязанность по подготовке ПД в строгом соответствии с требованиями, содержащимися в ПП РФ от 16 февраля 2008 г. № 87.
В соответствии с градостроительным законодательством (ст. 12.2) при проведении капремонта с использованием бюджетных финансовых ресурсов или денежных средств лиц, указанных в ч. 1 ст. 8.3 ГК, подготовка сметной документации производится на основании акта, который был утвержден техзаказчиком либо застройщиком. В акте содержится перечень дефектов стройконструкций, оснований, систем и сетей инженерно-технического обеспечения. При этом должны быть указаны характеристики дефектов (как количественные, так и качественные). В учет должно браться и задание на проектирование, подготовленное техзаказчиком либо застройщиком, в зависимости от содержания работ, выполняемых в рамках проведения капремонта объектов. Также представители строительной компании вправе проявить инициативу и подготовить другие разделы ПД.
Согласно положениям ст. 48 ГК, в ПД должен содержаться раздел «Смета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объекта капитального строительства». Кроме того, в указанной статье говорится, в каких случаях при проведении капремонта объектов осуществляется подготовка раздела ПД «Смета на капитальный ремонт объекта капитального строительства».
В соответствии с Положением (о проведении госэкспертизы ПД и результатов ИИ), утвержденным ПП РФ от 5 марта 2007 г. № 145, проверке подлежит сметная стоимость капремонта, если он включает:
- замену/восстановление всех разновидностей стройконструкций (кроме несущих), в том числе совместно с заменой отдельно взятых элементов, несущих стройконструкций, на аналогичные или же позволяющие улучшить показатели конструкций;
- замену/восстановление всех разновидностей сетей или систем инженерно-технического обеспечения;
- корректировку всех параметров ЛА, которая не приводит к изменению категории, класса либо изначально установленных параметров функционирования объекта. Также корректировки не должны приводить к необходимости изменения границ полосы отвода или же охранной зоны.
Согласно положению, при проведении проверки сметной стоимости капремонта осуществляется изучение и оценка соответствия расчетов, приведенных в смете, физическим объемам, которые были включены в ведомость объемов работ, а также акт, утвержденный представителем техзаказчика/застройщика. В акте также должен содержаться список дефектов (стройконструкций, оснований, сетей и систем инженерно-технического обеспечения) с указанием характеристик (и количественных, и качественных), актуальных на момент проведения обследования.