По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Применение базисно-индексного и ресурсного методов для определения сметной стоимости

В рамках данного исследования проанализированы базисно-индексный и ресурсный методы формирования сметной стоимости строительства. Произведено сравнение методов по ключевым показателям, используемым в расчетах, проанализированы требования к информации, представлены источники ее получения. Установлены ключевые проблемы, возникающие при использовании ресурсного метода в процессе подготовки проектной документации для инвестиционно-строительных проектов. Проанализирована целесообразность применения базисно-индексного метода, предложены способы актуализации этого метода в перспективе.

Литература:

1. Российский статистический ежегодник. — 2019. — С. 354. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.gks.ru/storage/ mediabank/Ejegodnik_2019.pdf.

2. Фирсов Д. А. Развитие реальных инвестиций в России: проблемы, их причины, пути формирования роста. — СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2014. — 347 с.

3. Варламов А. А., Комаров С. И. Оценка объектов недвижимости: учебник / Под общ. ред. А. А. Варламова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ФОРУМ, ИНФРА-М, 2017. — 352 с.

4. Письмо Госстроя РФ от 29.12.1993 № 12-349 (ред. от 25.04.1996) «О Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant. ru/document/cons_doc_ LAW_12344/593d0a2286e2a4850ef1 7f6718b5ff 1491470818/.

5. Обращение Ассоциации экспертиз строительных проектов в Счетную палату Российской Федерации, а также приложение в виде письма на имя Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://gosekspertiza-rt.ru/ docs/24580.

6. Постановление Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 (ред. от 16.06.2014) «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (вместе с «МДС 81-35.2004...»). [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_48827/944879622923d063349f 11110183d428572d36ea/.

Система ценообразования в строительном секторе сегодня нуждается в серьезной проработке, в последние годы этот вопрос обсуждается на самом высоком уровне. Сегодня в основе ценообразования в строительстве лежат базисно-индексный и ресурсный методы. Каждый из этих способов подготовки сметы обладает собственной сп ецификой, сказывающейся на итоговой величине рассчитываемой стоимости строительных работ.

Строительные компании могут выбрать наиболее удобный метод, а потому назревает очевидный вопрос: какой метод будет более эффективен при оценке стоимости объектов строительства? В рамках данного исследования изучена специфика каждого из этих методов, проведен сравнительный анализ по четырем ключевым критериям. В результате проведенного анализа подготовлены предложения, направленные на решение проблемы выбора одного метода для подготовки сметной документации.

Механизмы ценообразования в строительной отрасли обладают особенностями, неразрывно связанными с индивидуальным характером и определенным уровнем сложности возводимых объектов. Кроме того, строительство отличается длительным производственным циклом, огромное влияние на ценообразующие факторы имеют региональные условия, такие как стоимость ресурсов и коммунальных услуг.

Управление положениями по сметному нормированию и ценообразованию в строительстве осуществляется с помощью Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ. Для определения сметной стоимости используются соответствующие нормативы и сметные нормы. В соответствии с существующими методами расчета единичная сметная стоимость работ рассчитывается по формуле:

где

ССМР — цена единицы строительной продукции;

ЗП — прямые затраты на приобретение или реализацию единицы строительной продукции;

ЗН — накладные расходы;

ПСМ — сметная прибыль на единицу строительной продукции.

Прямые затраты на единицу строительной продукции включают в себя:

- расходы на эксплуатацию строительного оборудования, в том числе и оплата работы машинистов;

Для Цитирования:
Смирнова Надежда Николаевна, Применение базисно-индексного и ресурсного методов для определения сметной стоимости. Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала