Система ценообразования в строительном секторе сегодня нуждается в серьезной проработке, в последние годы этот вопрос обсуждается на самом высоком уровне. Сегодня в основе ценообразования в строительстве лежат базисно-индексный и ресурсный методы. Каждый из этих способов подготовки сметы обладает собственной сп ецификой, сказывающейся на итоговой величине рассчитываемой стоимости строительных работ.
Строительные компании могут выбрать наиболее удобный метод, а потому назревает очевидный вопрос: какой метод будет более эффективен при оценке стоимости объектов строительства? В рамках данного исследования изучена специфика каждого из этих методов, проведен сравнительный анализ по четырем ключевым критериям. В результате проведенного анализа подготовлены предложения, направленные на решение проблемы выбора одного метода для подготовки сметной документации.
Механизмы ценообразования в строительной отрасли обладают особенностями, неразрывно связанными с индивидуальным характером и определенным уровнем сложности возводимых объектов. Кроме того, строительство отличается длительным производственным циклом, огромное влияние на ценообразующие факторы имеют региональные условия, такие как стоимость ресурсов и коммунальных услуг.
Управление положениями по сметному нормированию и ценообразованию в строительстве осуществляется с помощью Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ. Для определения сметной стоимости используются соответствующие нормативы и сметные нормы. В соответствии с существующими методами расчета единичная сметная стоимость работ рассчитывается по формуле:
где
ССМР — цена единицы строительной продукции;
ЗП — прямые затраты на приобретение или реализацию единицы строительной продукции;
ЗН — накладные расходы;
ПСМ — сметная прибыль на единицу строительной продукции.
Прямые затраты на единицу строительной продукции включают в себя:
- расходы на эксплуатацию строительного оборудования, в том числе и оплата работы машинистов;