Аддитивные технологии (Additive Manufacturing — с англ. «производство добавок») — это технологии послойного наращивания и синтеза объекта.
Ежегодно популярность аддитивных технологий повышается. В настоящий момент объем рынка АТ составляет более 5 млрд долл., но, по прогнозам специалистов, уже через пять лет показатель должен достигнуть отметки 21 млрд долл.
Государства, занимающие лидирующие позиции в области технологий (в их числе — Великобритания, ФРГ, Соединенные Штаты Америки, Япония и т. д.), в настоящий момент контролируют свыше 50 % мирового рынка аддитивного производства. По мнению аналитиков, в ближайшие годы ситуация кардинальных изменений не претерпит — лидеры останутся те же.
Специалисты американского консалтингового агентства Frost & Sullivan придерживаются мнения, что к 2025 г. одну из лидирующих позиций по применению АТ займут производственные предприятия, к которым относится и строительная отрасль. Доля по другим отраслям указана в таблице.
На данный момент наиболее сильный рост показывает Азиатско-Тихоокеанский рынок. До 2025 г. ежегодный рост будет составлять порядка 18,6 %. Объем рынка должен возрасти до 5,5 млрд долл., а это в 5 раз больше показателей 2015 г., когда он находился на уровне 1 млрд долл. При этом безусловным лидером должна быть Китайская Народная Республика, на долю которой будет приходиться порядка 70 %.
Если говорить о Российской Федерации, то ее участие в функционировании рынка аддитивных технологий незначительное, на данный момент она существенно отстает от государств, занимающих лидирующие позиции. При этом отстает она по всем направлениям, относящимся к ключевым: выпуск оборудования для трехмерной печати, производство вспомогательных материалов и сырья и т. д. Сейчас доля РФ на мировом рынке АП находится на уровне 1 %.
Строительство с использованием технологий трехмерной печати набирает популярность во всем мире. Именно благодаря 3D-печати удается реализовать практически любые дизайнерские решения (в том числе и нестандартные, предполагающие использование сложных форм), делая объекты по-настоящему необычными.