В конце августа 2019 г. в Казани успешно прошел 45-й мировой чемпионат по стандартам WorldSkills. Главные соревнования планеты среди молодых мастеров собрали 1300 профессионалов из 63 стран. Состязания прошли по 56 компетенциям, Россию представляли 63 конкурсанта: 14 девушек и 49 юношей в возрасте от 18 до 25 лет. В общекомандном зачете наша команда заняла второе место, уступив первенство Китаю. Но главным итогом турнира стал мощный импульс в плане популяризации рабочих профессий и внедрения инноваций в программы обучения специалистов.
Площадка чемпионата мира по рабочим профессиям была использована для ряда межгосударственных встреч, деловых соглашений, а также активных дискуссий экспертного сообщества по вопросам развития системы квалификаций, взаимного обогащения знаний в плане образовательных программ. Это сотрудничество и внедрение современных стандартов — ключ к эффективной занятости в условиях доминирования высоких технологий.
Решение проблемы трудоустройства инвалидов, их социализация и вовлечение в полноценную общественную жизнь являются одной из актуальных задач для службы занятости. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2017 № 476-ФЗ переформатируется работа органов службы занятости Алтайского края применительно к инвалидам. Теперь они могут получить госуслугу по организации сопровождения при содействии занятости в ЦЗН.
Центробанк России отметил рост увольнений работников предпенсионного возраста. По оценке ЦБ, с конца прошлого года и по август нынешнего число работающих граждан в солидном возрасте сократилось более чем на 600 тыс. человек. В то же время, по данным Минтруда, во II квартале этого года число безработных предпенсионеров выросло на 8,5 %, до 122 тыс.
Экономисты и политологи обсудили, действительно ли малообеспеченные граждане страны, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях.
Столичная программа реновации должна послужить и увеличению количества рабочих мест внутри кварталов. Как заявляют московские власти, ими ставится задача отказа от типично «спальных гетто», чтобы москвичи в результате получили комфортную среду, где можно не только жить, но и официально трудиться.
В Астрахани на базе спортивно-тренировочного комплекса Главного управления МЧС России и местного учебного центра федеральной противопожарной службы прошел федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пожарный». За звание самого грамотного, сильного и умелого борца с огнем соперничали представители 15 регионов.
В столице Поморья состоялся федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший плотник». Мастеров оценивали на базе Архангельского техникума строительства и экономики. Организаторами федерального этапа выступили Минтруд России, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и правительство области.
Руководители и специалисты Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» взяли на себя функции инициаторов и организаторов массовых профориентационных мероприятий. Речь идет не только о выявлении талантливых ребят, но и о системной работе со всеми школьниками для помощи им в выборе жизненного пути.
В течение ближайших 10–15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в лекции ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, которая прошла в рамках образовательного интенсива «Остров 10–22» в Сколковском институте науки и технологий. Представляем нашим читателям текст лекции.
Если сравнивать прошлый год с 2013-м, то число иностранцев, получающих российское гражданство, выросло в 2 раза. Лидеры по числу таких обращений — граждане Донецкой и Луганской народных республик и Украины. Как наши соотечественники, живущие за рубежом, могут сократить дистанцию до российского гражданства и как государство совершенствует механизмы легализации? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.
Все наслышаны, что руководители не любят кандидатов-«летунов» — тех, кто меняет работу слишком часто. Но не все знают, что слишком долгая работа на одном месте — тоже недостаток для потенциальных работодателей. Почему? И как решать эту проблему?
Служба исследований компании HeadHunter провела опрос молодых специалистов, чтобы выяснить их отношение к работе в госструктурах. В опросе, который проводился летом 2019 г., приняли участие около тысячи российских соискателей в возрасте от 14 до 22 лет.
На какой работе самые строгие правила в плане одежды, а у кого таких норм нет совсем? Исследователи опросили 8317 российских соискателей о дресс-коде у них на работе и об их отношении к нему. Выяснилось: всего 9 % респондентов резко против любого дресс-кода на службе.
«Беларуси нужна большая и действенная программа защиты от безработицы. Удерживание на плаву предприятий госсектора — не единственный способ обеспечить приемлемый уровень жизни», — заявил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер. Белорусские власти тоже не раз говорили об изменениях выплат для безработных — от их простого повышения до введения системы страхования. Но пока до системных мер дело не доходит.
Российский рынок труда стремительно меняется. С одной стороны, все более заметную роль на нем играют высокие технологии. С другой — на него приходят вчерашние студенты и школьники, которые хотят работать по-новому. Требования фриланса и гибкого графика уже никого не удивляют. Уже сейчас Москва вошла в десятку европейских городов по количеству коворкингов.