Организаторы 45-го чемпионата мира по рабочим специальностям, который с успехом прошел в Казани, безусловно, рассчитывали на победу российской сборной в общекомандном зачете. Для этого и со стороны кураторов молодых профессионалов были созданы все условия — начиная от технического оснащения и до системы долговременных и кропотливых тренировок наших ребят. Поэтому итоговое серебро россиян многими взрослыми устроителями мирового турнира наверняка было воспринято с легким привкусом огорчения.
Но вот у меня известие о втором месте моих соотечественников вызвало… чувство облегчения. Уж слишком часто в последнее время мы стали кичиться своей мнимой крутизной, будь то в вопросах политики или на каких-либо мероприятиях с нашим заведомым превосходством по составу участников. Взять, к примеру, проводимые у нас Универсиады, где сотни золотых медалей условных российских студентов вкупе с красочными и дорогими церемониями создают иллюзию триумфа российского спорта и физкультурного движения.
Во-первых, на WorldSkills 2019 в плане конкуренции все было гораздо серьезнее, и те же победители-китайцы привезли в столицу Татарстана компанию воистину высококлассных спецов. Вовторых, распределение мест показало судейскую непредвзятость и отсутствие оценочных привилегий к хозяевам соревнований. Ну а главное заключается в том, что основное достоинство чемпионата — вовсе не в количестве медалей, а в наследии и выводах, которые можно извлечь в процессе соперничества ребят на рабочих площадках.
Российские призеры мирового первенства заслуживают повсеместного признания и почитания. Но их успешное выступление — не только показатель точечной работы и хорошей подготовки к турниру. Важнее иметь в виду, что эти парни и девушки действительно увлечены своей специальностью и готовы месяцами оттачивать свои навыки. А еще — что шлифовка их мастерства проходила под крылом наших учителей и в наших учебных «боксах». К сожалению, пока весьма не массовых, эксклюзивных, заточенных скорее на чемпионат.