За последние три года доля молодых соискателей, работающих или желающих работать в государственных органах, сократилась в 2 раза: с 38 % (в 2016 г.) до 19 % (в 2019 г.). Произошло это в основном за счет увеличения доли работающих или желающих работать на фрилансе (с 8 до 17 %), а также по найму в коммерческой компании (с 36 до 41 %) и в качестве предпринимателя (с 12 до 14 %).
Соискатели из Москвы стали больше расположены к идее работать по найму в коммерческой организации (доля выросла с 37 до 48 %), в Санкт-Петербурге эта доля снизилась на 7 процентных пунктов, в регионах выросла на 3 п. п. При этом доля москвичей, желающих вести собственный бизнес, упала с 11 до 7 %, в Санкт-Петербурге почти не изменилась, а в регионах выросла с 12 до 18 %.
41 % молодых специалистов из числа стремящихся работать по найму в коммерческой организации предпочтут российское подразделение зарубежной компании, причем 88 % из их числа считают, что приняли бы предложение перевестись в зарубежный офис этой компании. Лишь 15 % хотели бы работать в российской компании, еще 35 % заявили, что этот фактор не имеет значения при трудоустройстве.
39 % молодых соискателей, желающих стать предпринимателями, хотят открыть свое дело в России, 25 % предпочтут вести бизнес в другой стране.
Среди молодых соискателей, желающих быть госслужащими, заметно выросла доля тех, кто хотел бы работать в органах законодательной власти (с 27 до 39 %), и снизилась доля тех, кто хотел бы служить в органах исполнительной (с 57 до 49 %) и судебной власти (с 15 до 13 %).
Распределение по выбору уровня государственного управления за три года практически не изменилось: в госструктурах федерального уровня хотели бы работать 48 % молодых соискателей, предпочитающих госслужбу. На региональном уровне желают трудиться 32 %, а на муниципальном — 20 %.
Интересно, что в 2019 г., говоря о факторах, делающих работу в госорганах наиболее привлекательной, молодые соискатели гораздо реже отмечали стабильность и постоянство (54 %), возможность карьерного роста (36 %), высокий статус и престиж работы (30 %), а также возможность работать на благо общества (30 %), чем три года назад (71, 54, 46 и 48 % соответственно).