В июне 2019 г. ведущие российские СМИ опубликовали новость, что региональные власти пилотных регионов (Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей) пришли к выводу: бедные, имеющие личный участок земли или же свободное жилье, вполне могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях. В некоторых регионах таких граждан определили как «ленивых бедных».
По этому поводу в прессцентре ИА «Национальная служба новостей» состоялась прессконференция, посвященная реализации пилотного проекта по снижению уровня бедности, который запускается в нескольких регионах. Свое мнение о сложившейся ситуации в студии ИА «НСН» высказали четыре экономиста и политолог. Приведем наиболее интересные высказывания спикеров.
Руководитель Центра экономических стратегий Института нового общества Дмитрий Заворотный полагает, что программа адресной поддержки населения сегодня не совсем адекватна, поскольку не имеет единых критериев. В итоге местные власти занимаются «статистическими манипуляциями», а не реальной борьбой с бедностью. «Наличие огородов и двух лишних метров площади — это крайний цинизм. Если наши власти боятся раздавать деньги бедным, то есть мировой опыт, когда происходит натурализация, человек получает льготу не деньгами, а медицинскими препаратами, продовольствием, ему обеспечиваются бесплатные кружки для детей и т. д.», — напомнил Дмитрий Заворотный.
«Налоговая нагрузка усугубляет положение граждан: бедные становятся еще беднее», — уверен глава Центра экономических стратегий. Он полагает, что освободить от уплаты налогов следует как минимум многодетные семьи как самую экономически уязвимую часть населения. По оценкам Института нового общества, доход в 40–50 тыс. руб. не должен облагаться налогами, в этом случае расходы у россиян вырастут, и это приведет к росту экономики.
«Также нужно освободить от уплаты налога тех, у кого единственное жилье. Те же огородники платят налог на землю, а их еще хотят лишить государственной поддержки. Получается противоречие: с одной стороны, правительство разрабатывает меры адресной поддержки, а с другой — принимает решения по увеличению налогов. Деньги у населения изымаются, а потом государство обещает помощь. В итоге на региональном уровне слышим заявления: ''Вы не бедный, потому что у вас есть огород, где три кабачка растут. Вы просто буржуазный элемент и не заслуживаете помощи!'' — передразнил местных чиновников Дмитрий Заворотный и резюмировал: — Проблема не решается, а деньги расходуются».