Динамичный рост, обновление Дальнего Востока — в числе наших безусловных приоритетов, важнейшая часть стратегии по наращиванию конкурентоспособности России, ее экономики и человеческого капитала. За последние годы мы сконцентрировали в этой части страны значительные финансовые, организационные ресурсы. За последние четыре года принято 19 федеральных законов, которые заложили новую основу для работы по подъему региона.
Сегодня перед всеми нами стоят задачи, от которых зависит, как будет идти развитие экономики не только в ближайшие годы, но и на десятилетия вперед. Скажу откровенно, политический контекст для поиска общих решений в настоящий момент не является самым благоприятным. Что называется, видали мы и более спокойные и стабильные времена. Но работать нужно в любых условиях.
Темп жизни нарастает, и от изменения технологий зависят как управление персоналом, так и скорость ответа экономики на вызовы времени. Трансформация современного рынка труда также происходит стремительно, и это требует от служб занятости активно искать новые формы взаимодействия с работодателями.
Новые задачи по работе с гражданами, имеющими инвалидность, поставленные перед регионами Минтрудом России, потребовали от органов государственной службы занятости Алтайского края кардинальной перестройки своей деятельности — разработки и внедрения новых подходов и форм работы с этой непростой категорией клиентов.
Задачу повышения производительности труда в России ставят уже больше 100 лет. О том, почему государству лучше никого не поддерживать и как «хороший человек» стал востребованной профессией, в интервью рассказал директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.
Ежегодно около миллиона российских студентов оканчивают вузы и выходят «в свободное плавание». Какой погодой встречает их отечественный рынок труда? Кого-то, очевидно, встретят безветренный штиль и спокойствие, но многих поглотит шторм реальности. Данные социологии более чем показательны: трудоустройство выпускника становится проблемой всей семьи. А оценки и вуз тут ничем помочь не в состоянии — все, как всегда, решают связи. По этой причине молодые выпускники остаются попросту без первой работы.
Эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» провели в регионах мониторинг доступности среднего профессионального образования (СПО). По оценке опрошенных экспертами родителей, особого внимания требуют такие вопросы деятельности СПО, как связь с работодателями, производственная практика, трудоустройство студентов. Эксперты отмечают, что от их решения зависят эффективность и престиж системы среднего образования, задача которой — дать стране необходимое количество высококвалифицированных рабочих кадров.
Какой студент не хочет подработать во время каникул или во внеурочные часы? Ну разве что самый ленивый. Или богатый. А остальным приходится побегать в поисках местечка, куда можно пристроиться.
В Уфе, на площадке ипподрома «Акбузат» им. Т. Т. Кусимова состоялся федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод».
В этом году в Ярославле прошел уже пятый по счету Всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». Слет, проводимый по распоряжению Президента России, собрал более 500 старшеклассников со всей страны, мотивированных на инженерное, научно-техническое и естественно-научное развитие. Все они вместе с педагогами искали ответы на вопросы: где смогут пригодиться их силы и способности, какую профессиональную траекторию лучше выбрать.
В целях создания единой региональной профориентационной среды, способствующей эффективному самоопределению учащихся общеобразовательных организаций, в Тюменской области разработана «дорожная карта» по развитию системы профессиональной ориентации и общественно полезной деятельности до 2020 г.
Министерство труда Таджикистана совместно с Управлением по делам миграции МВД России готовят соглашение по организованному набору граждан на работу в РФ. Между тем идея организованной отправки таджикских трудовых мигрантов в Россию не нова и уже имеет свою давнюю историю.
Госдепартамент США опубликовал доклад, посвященный проблеме торговли людьми (human traffi cking), и там обнаружились неожиданные претензии к России. В докладе сообщается, что на территории нашей страны находятся «трудовые лагеря», в которых содержатся северокорейские рабочие. Но так ли все ужасно на самом деле?
Кто одержит победу в борьбе за рабочие места в Европе и мире? Мы, работники, или роботы, эра которых не за горами? Чтобы защитить себя на рынке труда, важно усвоить: без должных знаний шансы на перспективное трудоустройство будут резко снижаться.
Три года назад, на выставке Gartner Symposium / ITxpo 2014, было предсказано, что к 2025 г. каждое третье рабочее место будет отдано программному обеспечению, роботам и умным машинам. Это казалось смелой фантазией, однако уже в декабре 2016 г. компания Amazon представила магазин в Сиэтле, который работает без касс: покупатели выбирают товары, а на выходе система автоматически списывает со счета клиента потраченную сумму.
Ирине 38 лет. Общительная, хозяйственная женщина, счастливая мама и супруга. Страшно представить, через что прошла она, сыродел со стажем, когда два года назад на работе лишилась руки. Несчастные случаи на производстве меняют судьбы людей, но в данном случае женщина не потеряла главное — присутствие духа. А плюс к этому важным фактором стал действовавший трудовой договор, позволивший Ирине получить все положенные страховые компенсации.
В российском правительстве говорят о 15–20 млн работников, занятых в теневой экономике. А информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на прошлогодний опрос исследователей из РАНХиГС, называло цифру в 30 млн россиян, в той или иной форме задействованных «в тени» и, следовательно, получающих зарплату в конвертах. Независимо от мотивов, толкающих людей на такие условия, они должны понимать: неофициальное трудоустройство в будущем может создать им серьезные неудобства.
Услышать «вы уволены» или «вас сокращают» неприятно и страшно в любом возрасте. Но если работнику немного осталось до пенсии, то тут недалеко и до паники… Где же и как искать работу после 50?
После окончания начальной школы маленький люксембуржец сдает экзамены, по итогам которых определяется направление его карьеры. Обучение продолжается в классических или специализированных старших классах. В первом случае программа семилетняя и нацелена на подготовку к поступлению в университет. Во втором она занимает от шести до восьми лет, а выпускники становятся специалистами в определенных областях.
В Литве вскрыта международная преступная схема торговли людьми. Конкретно — украинцами, которых переправляли в Британию в качестве бесправной и почти бесплатной рабочей силы, проще говоря, рабов. Но эта схема лишь верхушка айсберга. В Англии восточных европейцев нередко воспринимают именно как товар.
Дмитрию 33 года, и он обычный белорус. В том плане, что не айтишник и не «ютубер». Работал в компьютерном клубе и в «Макдоналдсе», был фрезеровщиком, красил машины, получал высшее образование. А затем рискнул, все поменял и устроился… менеджером в польском кадровом агентстве. О рынке труда, зарплатах и другом менталитете — в этом материале.